Брага — алкогольный напиток или основной продукт для изготовления самогона, который легко приготовить в условиях домашней кухни. Такой алкоголь дополнит праздничный стол и приятно удивит гостей.
Выгоняйте брагу из продуктов, в которых есть сахар. Бактерии используют его для питания, как следствие — вырабатывается спирт. Для изготовления смело берите фрукты, ягоды и растения хорошего качества. С их помощью напиток приобретет красивый цвет и насыщенный вкус.
Первое что понадобиться для самогоноварения — качественные и стерильные инструменты, так как минимальное вторжение посторонних бактерий испортит продукт. Избегайте оцинкованной, пластиковой посуды. Такой инвентарь сделает брагу токсичной.
Продуктам уделите должное внимание:
- Воду берите из родника, предварительно очищенная через фильтр. Дистиллированная или кипяченая не содержат полезных бактерий, которые так необходимы дрожжам. Брага сделанная на жесткой воде замедляет скорость брожения.
- Дрожжи. Лучше всего себе зарекомендовали спиртовые — не дают лишних примесей, хорошо влияют на аромат. Так же подойдут сухие или прессованные для выпечки.
- Не экономьте на сахаре — главном продукт питания бактерий, от него сильно зависит качество спирта.
Традиционная брага из сахара
Состав:
- на 2 кг сахара понадобиться 10 л воды;
- 40 г сухих/200 г прессованных дрожжей (предварительно «активировать» с 300 г сахара в течении 10 мин).
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи. Плотно закройте гидрозатвором. Раз в два дня продукт перемешивайте на протяжении пары минут. После оставить сусло в темное место. Напиток будет готов в течение двух недель.
Как определить готовность?
Брага перестала выделять углекислый газ, дрожжи опустились на дно. На поверхности жидкости образовалась светлая прослойка. Вкус напитка — кисловато-горький, без сладости.
На выходе — около 2,5 литров готового напитка крепостью 12 — 18 градусов.
Брага на «скору руку»
Рекомендуем использовать этот метод в редких случаях, т.к. качество и вкус будет слегка хуже.
Состав:
- сахар —1,5 кг;
- сухие дрожжи — 30 г/150 г пресованных;
- вода — 7,5 л.
Нагреваем воду до 30°С. Засыпаем сахар и хорошо вымешиваем.
Главные секрет — вода прогретая до необходимой температуры. Если будет ниже 20°С, процесс брожения будет медленным либо не начнется. Свыше 40 — дрожжи погибнут.
Уже в сахарную воду добавляем дрожжи. Далее переливаем в бутыль. Установите аквариумный подогрев — он поможет постоянно поддерживать необходимую температуру в 25°С. Через три дня брага готова.
Или же укутайте посуду теплыми вещами и поставить под обогреватель, следите за температурой. С таким способом процесс брожения будет происходить около 5 пяти дней.
На выходе получаем около 2 л с крепостью 45 градусов.
Брага «От кума» на варенье
Для нее подходят джемы богатые пектином: яблоки, груша, черноплодная смородина, вишня, тыква и т.д.
Состав:
- варенье — 3 кг;
- вода — 5 л;
- сухие дрожжи — 4 г.
Варенье кладем в кастрюлю, заливаем теплой водой и нагреваем максимум до 50°С. После даем остыть до 20. В остывшую смесь добавляем дрожжи и вымешиваем и выливаем смесь в бутыль. Запечатываем гидрозатвором. Ставим в темное место 20—25°С. Напиток ежедневно перемешиваем. Через две недели брага готова. Осталось убрать гущу.
Если брага сильно выделяет пену? Чтобы этого не произошло — перед бражкой раскрошите половину печенья.
Домашняя брага — не только создание основы для самогона, но и творческая лаборатория вкуса. Вкушайте брагу с удовольствием!