В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.
Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.
На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.
- Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт
- Квас из березового сока с хлебом
- Рецепт березового кваса с апельсинами
- Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами
- Квас из березового сока с медом и лимонами
- Квас из березового сока с ячменем
- Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами
- Рецепт кваса из березового сока с шиповником
Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт
Состав ингредиентов:
- Свежий сок березы – 8 л;
- Изюм – 45 шт.;
- Сахарный песок — 450 гр.
- Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
- Изюм перебрать, удалить мусор.
- В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
- Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
- Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
- Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
- Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.
Квас из березового сока с хлебом
Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.
Ингредиенты:
- Свежий березовый сок – 5 л;
- Ржаной хлеб – 500 гр;
- Сахар – 1 ст;
- Изюм – 30 шт.;
- Листочек мяты.
Как сделать:
- Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
- Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
- В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
- Добавить изюм и мяту.
- Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
- Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
- Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
- Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.
Рецепт березового кваса с апельсинами
Компоненты:
- Березовый сок – 5 л;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Изюм – 1 горсть;
- Мелиса по вкусу.
- Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
- Порезать на кружочки вместе с цедрой.
- В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
- Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
- Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
- Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.
Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами
Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л;
- Сухофрукты – 1 кг;
- Сахар – 100 гр;
- Изюм – 250 гр;
- Мята – 3 листика;
- Леденцы барбарис – 3 шт.
Как сделать квас из березового сока:
- Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
- Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
- Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
- В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
- Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
- На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
- Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
- Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
- Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.
Квас из березового сока с медом и лимонами
Состав:
- Березовый сок – 8 л;
- Лимоны – 3 шт.;
- Мед жидки – 1⁄2 ст;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Приготовление:
- В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
- Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
- Выдержать в тепле трое суток.
- Затем разлить в бутылки.
- Охладить перед употреблением.
Квас из березового сока с ячменем
Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.
Состав:
- Сок – 3 л;
- Ячмень – 1 ст;
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
- Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
- Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
- Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
- Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.
Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л;
- Ржаные корки с одной буханки;
- Сахар – 200 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Кофейные зерна – 50 гр.
Приготовление:
- На сковородке обжарить зерна кофе в течение 5 минут.
- Промыть изюм и обсушить.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, накрыть крышкой.
- Через два дня процеженную жидкость разлить в пластик.
- Перед употреблением охладить.
Рецепт кваса из березового сока с шиповником
Витаминный напиток, содержит очень большое количество витамина C.
- Сок – 5 л;
- Шиповник – 20 шт.;
- Мёд – 150 гр;
- Изюм – 20 шт.
Приготовление:
- В банку большого объема сложить все ингредиенты.
- Залить эликсиром березы.
- Настаивать при комнатной температуре трое суток.
- Хранить в закрытой таре в прохладном месте.