Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной
Автор AdminПросмотров1.9k.Опубликовано
Весна время для сбора многих ингредиентов используемых самогонщиками в своем хобби. Не исключением является и стройная березка. Из березового сока делают вкусное вино и царский самогон, отличающийся своей мягкостью. А вот из почек березы получается отличная настойка. Настоянная водка на березовых бруньках имеет нежный неповторимый аромат, мягкость и весеннюю свежесть. Настойка на бруньках старинный русский напиток. Из-за доступности сырья для её приготовления, напиток получил огромную популярность среди любителей домашнего алкоголя.
Бруньки — это молодые березовые почки, из которых позже распускаются листочки. Часто бруньки путают с березовыми сережками, что совсем не верно. Молодые побеги с почками для настоек заготавливают в середине, конце весны, в зависимости от региона. Обычно это середина апреля и до конца мая, необходимо собирать почки за несколько дней до их распускания. Если быть точнее — за 2-3 дня, именно в это время бруньки имеют наиболее сильный аромат. Но не у всех есть возможность собрать свежие побеги, в этом случае рекомендуется купить березовые почки в аптечных киосках. Есть небольшой минус аптечного сырья, продают их в сушенном виде, поэтому вкус напитка не такой яркий как у свежих почек. Так же можно заготовить в прок побеги, засушить их и использовать при необходимости. Настаивают почки не только на водке, подходит любой крепкий алкоголь: хороший самогон, спирт и коньяк.
Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.
Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.
Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.
Закрыть банку крышкой, настаивать в темном месте 2 недели.
Ежедневно настой необходимо взбалтывать.
Слить настойку через несколько слоев марли, отжать почки.
Влить березовый сок.
При необходимости произвести фильтрацию.
Для стабилизации вкуса водка на бруньках должна выдержаться в холодильнике 3 дня.
Видео рецепт приготовления настойки на почках березы.
Березовая настойка с зубровкой
Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.
Изготовление крепкого ароматного концентрата.
Разведение концентрата (эссенции) в алкогольной основе.
Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.
Ингредиенты для концентрата:
Бруньки – 6 гр;
Зубровка – 6 гр;
Кориандр семена – 5 гр;
Липовый цвет – 3 гр;
Портвейн белый – 300 мл;
Коньяк – 200 мл;
Лимонная кислота — 1 гр.
Ингредиенты для Переяславской:
Водка, самогон 40% — 1 л;
Мёд – 1 ч.л.
Приготовление концентрата:
Кориандр, травы, цвет липы и лимонку залить хорошим коньяком.
Настаивать в темном месте 15 дней.
Полученную жидкость процедить.
Влить в настой портвейн, по рецепту используется Массандра.
Профильтровать коньячную вытяжку.
Приготовление настойки:
В алкогольную основу влить 50 мл концентрированного настоя.
Добавить чайную ложку мёда, тщательно размешать.
Настоять 3 дня, профильтровать.
Разлить в бутылки, оставить для созревания в прохладном месте на месяц. Чем больше длительность выдержки, тем лучше становится вкус алкоголя.
Если вам хочется получить более сладкий или насыщенный напиток, то используйте другие пропорции концентрата и мёда.
Рецепт пряной настойки на березовых бруньках
Так же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.