Свекольник на домашнем квасе - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Свекольник на домашнем квасе

В старину холодный свекольник — освежающее летнее блюдо — стряпали исключительно на домашнем квасе. Его заранее готовили дома из ржаных сухарей. Напиток настаивали в течение нескольких часов, он бродил и приобретал неповторимый «резкий» вкус. С хлебным квасом получаются потрясающие окрошки (мясная, сборная, рыбная) и свекольник, рецепт которого, уверены, вы не обойдете своим вниманием.

Ингредиенты для свекольника на квасе

Итак, для кваса потребуется:

ржаной хлеб (500 г),

сахар-песок (10 стол. л.),

изюм (2 стол. л.),

дрожжи сухие (25 г).

квас из ржаных сухарей с изюмом

Ингредиенты для свекольника:

свекла молодая (400 г),

яйца вареные (4 шт),

огурец свежий (4 шт),

лук зеленый (5-7 стрелок),

морковь (1 шт),

укроп и петрушка,

сахар (2 ч.л.),

винный уксус (1,5 стол. л.),

соль,

сметана.

Приготовление свекольника и кваса

Сначала сделаем хлебный квас: порежем ржаной хлеб на небольшие квадратики, подсушим в духовом шкафу. Сухарики опустим в подходящую емкость (например, банку стеклянную) и зальем 2,5-3 литрами кипяченой горячей воды. В течение шести часов дадим настояться, после чего процедим и в полученный настой засыплем сахар и дрожжи, заложим промытый изюм. Квас поставим в тепло на ночь, для брожения. А вот готовый напиток лучше хранить в прохладе, можно в холодильнике.

Приступим, собственно, к свекольнику. Для супа желательно брать корнеплоды прямо с ботвой. Ее, свежую (не вялую), отделим и нашинкуем. Сам корнеплод очистим и нарежем тонкой соломкой.

свекла с ботвой

Выложим в сотейник сначала свеклу. Добавив укус, сахар и стакан кипятка, потушим до мягкости, в конце присоединим нарубленную ботву и будем готовить все вместе три минуты. Морковь можно отварить, но пойдет и в сыром, нарезанном виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Закуска из селедки и черного хлеба

Прополоснем всю зелень, огурцы, обсушим и порубим.

В сотейник со свеклой положим подготовленные компоненты (кроме зелени), смешаем. По вкусу посолим, вольем холодный квас и присоединим нарубленную зелень. В каждую порцию (когда разольем) опустим нарезанные четвертинками яйца и по ложке-две сметаны. Вкусно!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector