Давненько я не уделял времени такой вещи как закуски из морепродуктов. А тема то актуальная. Сегодня исправляю этот недочет, выкладывая рецепт закуски из кальмаров, тушенных в пиве. Закуски, подобные этой, почему-то не часто появляются на праздничном столе. А ведь вещь то стоящая, да и готовится достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 1 килограмм замороженных кальмаров
- 1 стакан светлого пива
- 1 лимон
- Черный молотый перец
- Какие-либо специи для морепродуктов
- Соль
Приготовление кальмаров:
- В приготовлении этого блюда есть небольшой нюанс, о котором стоит позаботиться за некоторое время до начала, собственно, процесса. Лимон надо нарезать кружками, уложить в какую либо емкость, пересыпав сахаром, и оставить так на несколько. Теперь, собственно, как готовить кальмаров.
- Кальмаров чистим, режем достаточно крупной соломкой либо кольцами.
- Берем широкую кастрюлю и укладываем в нее слой кальмаров в полтора-два сантиметра, солим, перчим, посыпаем специями. Затем выкладываем 3-4 кружка засахаренного лимона. Затем проделываем это (кальмары — специи — лимон) еще несколько раз. В результате мы должны получить не менее 4-5 слоев кальмара, перемежающихся засахаренным лимоном со специями.
- Аккуратно вливаем в кастрюлю пиво.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока пиво закипит.
- Тушим кальмаров на медленном огне еще 5-10 минут.
- Сливаем всю жидкость.
В принципе, просто выложив кальмаров кучкой на плоское блюдо, горячими, можно подавать к столу (можно и спустя некоторое время, холодными). Если украсить блюдо зеленью, по краям разложить оливки — будет вообще здорово. Кстати, в качестве соуса можно использовать обычный майонез.