Вино — алкогольный напиток крепостью 9—20 %, получаемый сбраживанием соков различных ягод, фруктов и винограда. Это один из самых древнейших спиртных напитков, виноделие стало развиваться примерно 6000 лет до нашей эры, в это время люди начали заниматься виноградарством. Рецепты вин практически не изменились с тех пор.

Различают три основных цвета вина — белое, розовое и красное. Основным сырьем для производства вина считается виноград. Красное виноградное вино обладает полезным свойствами. Его разрешают пить даже беременным женщинам. Но не только плоды винограда используется в производстве настоящего вина.

В зависимости от использованного сырья из которого получено вино различают:

  • Плодовое – изготавливаются из сока фруктов. Наиболее распространенное – груша, ранет, яблоко, слива.
  • Ягодное – в брожении используются садовые (вишня, малина, смородина, крыжовник), а так же лесные ягоды.
  • Растительное – из кленового и березового сока, лепестков роз, сока дынь и арбузов.
  • Изюмное — виноматерилом является изюм.

Технология приготовления вина не сложная, состоит из нескольких этапов. Первый — получение сока из сырья, путем отжима при помощи пресса. Второй — сбраживание сока. Третий этап выдержка и созревание.

Все вина классифицируются по количеству спирта и сахаристости, различают — столовые, креплённые и игристые сорта.

Столовые вина в свою очередь бывают:

  • сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%);
  • полусухими (сахар— 0,5-3%, спирт — 9-12%);
  • полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%).
  • Креплёные вина делятся на:
  • десертные полусладкие (сахаристость — 5-12%, крепость — 14-16%);
  • сладкие (сахаристость — 14-20%, крепость — 15-17%);
  • ликерные (сахаристость — 21-35%, крепость — 12-17%);
  • крепкие (сахаристость — 1-14%, крепость — 17-20%);
  • ароматизированные (сахаристость — 6-16%, спирт — 16-18%).

Игристые вина — имеют разное количество сахара и алкоголя. Во время вторичного брожения вино дополнительно насыщается углекислым газом. Самым популярным в мире игристым вином считается французское шампанское.

Длительность выдержки еще одно определение для вина вина, здесь распределяют — выдержанные, марочные и коллекционные сорта.

  • Выдержанное вино – перед разливом в бутылки выдерживается в емкостях от полугода.
  • Марочное — это вино высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки от полутора года для столовых видов, и от двух лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – это напитки после выдержки в дубовых бочках разлитые в бутылки и дополнительно выдержанные в винных хранилищ от трех лет.