Коньяк – элитный спиртной напиток, разновидность бренди, крепостью 40-45%. Напиток получается в результате дистилляции виноградного вина и дальнейшей выдержке в дубовых бочках. Цвет напитка от светло-желтого до темно-коричневого. Коньяк на протяжении всей своей истории воспринимается как символ роскоши. Это самый популярный напиток, признанный во всех странах мира. Его история появления неразрывно связана с небольшим Французским городком – Коньяк (фр. Cognac). Именно здесь только и производят этот замечательный напиток. Крепкие напитки полученные по технологии и рецепту коньяка в других странах или произведённые во Франции, но не в регионе Шаранта, не имеют права им называться, везде без исключения такие дистилляты принято называть виноградный бренди.

Основным сырьем для получения виноградного сусла, является сорт белого винограда треббиано (уни блан). Это сорт позднего созревания, сборка урожая проходит в октябре. Данный виноград обладает высокой урожайностью, с повышенным содержанием кислотности и устойчивостью к заболеваниям. Так же кроме уни блан, для производства коньячного спирта используются белые сорта винограда монтиль, фоль бланш и коломбар.

Собранный урожай сразу пускают на отжим виноградного сока, который происходит при помощи специальных гидравлических и пневматических прессов. Затем сок подвергают процессу брожения. Весь этап производства, отжим и брожение тщательно контролируются специалистами. После ферментация вино подвергают дистилляции. Процесс перегона происходит в большом медном кубе особой конструкции, под названием — шарантский аламбик.

Дистилляция состоит из двух перегонов. При первой вино с осадком перегоняют и получают ароматный спирт сырец крепостью 27-32%. И затем перегнав его еще раз с отделением головных и хвостовых фракций, получают коньячный спирт крепостью 68-72 оборота. Что бы получить коньяк, спирт необходимо выдержать в дубовой бочке. Процесс выдержки длится от двух лет. За это время дистиллят темнеет и обретает удивительный аромат и вкус. Максимальное время выдержки не ограничено, есть сорта которые выдерживаются около 70 лет. Дальнейшая выдерживание дистиллята в дубовой бочке является нецелесообразным.

Выдержанный в бочках коньяк купажируют, то есть смешивают спирты с различной выдержкой. Подбор коньячных спиртов для купажной смеси — очень трудная и ответственная операция, здесь работают люди имеющие высокий дегустационный опыт и мастерство высокого класса. Результатом такого действия становится алкоголь, практически готовый к реализации. В некоторые виды дорогих сортов вносятся дополнительные добавки – карамель, сахар, дистиллированная вода. Затем коньяк разливают в бутылки и отправляют на продажу.

В настоящее время наиболее известными производителями являются четыре великих коньячных дома — Martell, Rémy Martin, Hennessy и Courvoisier. Здесь производят около 80% коньячной продукции поставляемой на мировой рынок.