Настойка — алкогольный напиток крепостью от 30 до 60 градусов. Готовится напиток методом настаивания крепкого алкоголя на ягода, фруктах, ягодах, травах, специях или пряностях и кореньях. В некоторые рецепты входит сахар. Есть лечебные настойки трав и корней на спирту, которые применяют для профилактики и в лечебных целях. Настойки в отличии от наливок и ликеров менее сладкие и выше крепостью. Из за этого мужчины отдают предпочтение именно этим напиткам, а не сладким наливкам. Женщины наоборот в восторге от сладких ликеров и наливок. Сроки изготовления варьируется от одного месяца до полугода в редких случаях и больше. Чем больше настаивать напиток, тем лучший результат получается, ароматические вещества отдают большее количество своих запахов.  Поэтому такие настойки готовят загодя. Лучше сделать больше и качественнее, а срок хранения у них довольно длительный, до 3 лет в прохладном месте.

В качестве алкогольной основы для напитков используют водку, хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт (сортировку). Реже настаивают на элитном алкоголе – коньяк, бренди, виски, ром или джин. Но такая настойка по вкусу намного превосходит водочные и спиртовые аналоги.

Приготовление совсем несложное, главное в этом деле запастись терпением. Ведь срок в пол года способен выдержать не каждый любитель вкусненького алкоголя. Но в конечном итоге вы будете вознаграждены вкусом и ароматом полученного продукта и сможете удивить гостей своим мастерством. В данной рубрике опубликованы проверенные временем домашние рецепты и технологии приготовления.

Вы узнаете, как правильно сделать настойки в домашних условиях на спирту, водке, элитном алкоголе, а так же на хорошем, очищенном самогоне. Даны необходимые полезные советы, рекомендации специалистов и подсказки. Так же имеется много тематических фото, видео материалов по изготовлению вкусняшек.