Самогон из сахара и дрожжей. Простая инструкция в 5 шагов

Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах

Самогон из сахара самый распространенный напиток среди домашних винокуров и по праву считается №-1. Приготовление сахарного самогона является классикой отечественного самогоноварения. Напиток проверен временем, его изготавливали несколько поколений наших предков. Никакой тайны рецепта не существует, есть строгое соблюдение пропорций ингредиентов при подготовке браги из сахара, и некоторые рекомендации, что вкупе дает возможность получить хороший дистиллят.самогон из сахара и дрожжей

Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:

  • Запах. Хороший сахарный дистиллят в отличие от зернового или фруктового самогона имеет чистый спиртовой запах, без посторонних примесей. Наличие сивухи или ацетона в самогоне говорит о не соблюдении технологии перегонки.
  • Цвет. Правильно сделанный напиток должен быть полностью прозрачным как «слеза». Не должен иметь мутных примесей. Мутный цвет – признак повышенного содержания сивушных масел в самогоне, что говорит о низком качестве напитка.
  • Вкус. Качественный самогон легко пьется, мягко на вкус нейтрален. В послевкусии нет посторонних ароматов, кроме спиртовых ноток. При употреблении в разумных пределах, от хорошего самогона нет похмельного синдрома.
  • Крепость. После дробной дистилляции, самогон имеет крепость от 60 до 95%. Для питья, в зависимости от личных предпочтений, напиток разбавляют водой до 38-45%.
Содержание
  1. Как сделать брагу из сахара и дрожжей
  2. Пропорции и гидромодуль
  3. Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
  4. Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
  5. Компоненты браги
  6. Дрожжи
  7. Подкормка дрожжей
  8. Вода
  9. Сахар, глюкоза, патока
  10. Инвертированный сахар
  11. 4 полезных приспособления для ускорения брожения
  12. Подогрев
  13. Гравицапа
  14. Гидрозатвор
  15. Емкость
  16. Рецепт браги для самогона
  17. Состав ингредиентов
  18. Процесс сбраживания
  19. Активация дрожжей
  20. Температура брожения браги
  21. Средства от пенообразования
  22. Признаки готовности браги
  23. Дегазация
  24. 1 способ – нагревание
  25. 2 способ – механический
  26. Осветление
  27. Бентонит
  28. Холод
  29. Желатин
  30. Чай «каркадэ»
  31. Технология получения сахарного самогона
  32. Первый перегон
  33. Очистка спирта сырца
  34. Активированный уголь
  35. Молоко
  36. Хлеб
  37. Растительное масло
  38. Марганцовка
  39. Сода
  40. Яичный белок
  41. Дробный перегон
  42. Дальнейшие перегонки
  43. Разбавление и отстаивание
  44. Доводка и облагораживание
  45. 19 частых вопросов и ответов для новичков

Как сделать брагу из сахара и дрожжей


Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.

Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.

Пропорции и гидромодуль

Неукоснительное соблюдение пропорций в рецепте позволяет получить предсказуемый результат. Выход самогона из 1 кг сахара в теории получается в итоге около 1,1 литра дистиллята крепостью 40%, но на практике итоговый объем напитка всегда ниже на 10% запланированного. Это стоит учитывать при составлении рецепта на определенный объем.

Количество дрожжей на 1 килограмм сахара 100 грамм сырых или 25 грамм сухих. Для облегчения составления рецепта на сайте AlkoPeregon.ru существует онлайн калькулятор браги из сахара и дрожжей.

Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:

Сколько литров воды для браги?

Сахара кг.

Дрожжей гр.

Выход литров самогона

Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:

Сколько литров воды для браги?

Сахара кг.

Дрожжей гр.

Выход литров самогона

Компоненты браги

Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:

  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Вода.

Дрожжи

В процессе брожения дрожжи влияют на два фактора: время брожения и конечную крепость. Для самогоноварения существует несколько видов дрожжей:

Хлебопекарные — в свою очередь делятся на прессованные и сухие. Это самые доступные дрожжи по цене. Основным недостатком данных дрожжей является низкая спиртуозность набраживания всего 12%. При более высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Наиболее распространенные марки: саф левюр, саф момент, белорусские, воронежские, Pakmaya Cristal (пакмайя).

Спиртовые – наиболее подходящие штаммы для получения крепкого алкоголь. Винокуры предпочитают именно их, поскольку они набраживают до 18 спирта. Время брожения – неделя. Стоят так же как хлебопекарные, а по качеству намного лучше. Меньше набраживают альдегидов, сивушных масел и метанола. Встречаются как прессованные так и сухие. Наиболее известные марки — хмельные, Alcotec Megapack.

Турбодрожжи — обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, некоторые способны сбродить сусло до 2%. В отличии от предыдущих, намного ускоряют процесс брожения, сусло на турбо дрожжах будет готово через 2-4 суток. Недостаток – высокая цена. Марки — DoubleSnake C24, DoubleSnake C48.

Винные – дистиллят полученный с их помощью меньше всего имеет сивушный. Самогон на винных дрожжах получается мягким, сохраняет органолептику исходного сырья. Отличный вариант для пшеничного, рисового, кукурузного дистиллята. Расход винных дрожжей в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но есть и недостатки: высокая цена, долгое брожение – 3-4 недели.

Пивные — очень редко используются в самогоноварении. Так как не полностью сбраживают сусло, всего до 5-7%, плюс высокая цена.

В зависимости от типа дрожжей, опытные самогонщики используют различные гидромодули. Существует три часто встречающихся соотношений сахара к воде – 1:3, 1:4, 1:5.

  • Гидромодуль 1:3. (1 кг сахара и 3 литра воды) Общее количество раствора – 4 литра. Сусло имеет 25% сахара. В итоге максимальная спиртуозность браги должна составить 15. Поэтому данный гидромодуль подходит для сильных, спиртовых штаммов. Использование хлебопекарных дрожжей даст недоброд и потерю спирта. К тому же такая концентрация сахара бродит более двух недель. Что бы ускорить процесс, необходимы турбо дрожжи.
  • Гидромодуль 1:4. Самый распространенный. Количество сахара в сусле – 20%, крепость 12% спирта. Справятся любые дрожжи. Созревание 7-10 дней при положенной температуре.
  • Гидромодуль 1:5. Сахар — 16,7%, крепость – 10%. Минимальное время брожения, около недели. Минус – большой объем емкости для брожения и перегонного куба.

Важно. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – набраживаются дрожжими. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах. Поэтому лучше, немного не доложить дрожжей и взять на 5% меньше от указанного количества в рецепте, при условии, что дрожжи свежие.

Подкормка дрожжей

Чем активнее идет брожение, тем быстрее созревает брага. Соответственно меньше набраживается ненужных примесей. Чтобы повысить производительность дрожжей, используются различные подкормки и активаторы для них. Подкормка для браги вносится на этапе запуска брожения, то есть в самом начале. Существуют химические вещества и натуральные добавки.

Минеральные удобрения. В качестве подкормки довольно популярно использование удобрений, содержащие азот и фосфор. Важно не превышать указанные нормы, только в этом случае эти вещества пойдут на пользу. Понадобится одно из ниже перечисленных удобрений:

  • Суперфосфат — 3 гр на 1 кг сахара;
  • Нитроаммофоска – 3 гр на 1 кг сахара;
  • Карбамид (мочевина) – 800 гр на кг сахара плюс 3 гамма суперфосфата или нитроаммофоски;
  • Сульфат аммония – 2 гр на кг сахара плюс 3 г суперфосфата.

Химические подкормки.

  • Витамины группы В, 1-2 мг на кг сахара;
  • Нашатырный спирт — 5 мл на 10 литров;
  • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония);
  • Ортофосфорная кислота (добавка Е338).

Натуральные.

  • Ячменный или пшеничный солод 250 гр на 10 л;
  • Свежий ржаной хлеб, пол булки на 10 л;
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный;
  • Отруби, горох, соя, томатная паста – ускоряют брожение.

Внимание! Турбо дрожжи для самогона уже содержат подкормки в определенных количествах. Поэтому добавлять в них еще что-то нет смысла.

Вода

От воды во многом зависит качество готового продукта. Идеальная вода формирует вкус напитка. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам, не иметь запаха, вкуса. Быть чистой, прозрачной без цвета.

В сельской местности чаще всего используется родниковая, колодезная вода из проверенных источников. Для городских жителей, где нет возможности использовать ключевую воду, подойдет бутилированная. В крайнем случае можно брать воду из-под крана, но только, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки.

Водопроводная вода нуждается в предварительной подготовке. Для этого собранная вода настаивается 2-3 суток и при помощи шланга или сифона сливается верхние 2-3 части. В нижнем слое воды остаются ненужные соли и примеси. Еще проще воду отфильтровать. Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.

Внимание! Не рекомендуется использовать дистиллированную, кипяченую воду. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут. Брага просто скиснет или вовсе не заведется.

Сахар, глюкоза, патока

Брожение происходит за счет химической реакции между сахаром и дрожжами. В итоге образуется углекислый газ, этиловый спирт, а также масса других продуктов, которые влияют на формирование вкуса и аромата напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из риса в домашних условиях

Свекольный сахар в чистом виде используется для приготовления браги в 80%. Сейчас цена на сахар адекватная, поэтому себестоимость самогона низкая и это привлекает многих самогонщиков. Реже применяют тростниковый сахар, ввиду их дороговизны.

Редкие самогонщики используют вместо сахара глюкозу, фруктозу. Брага на глюкозе быстрее бродит, так как более доступна дрожжам для переработки в спирт. Но стоимость этих продуктов сводит на нет её преимущества. Существует еще патока, побочный продукт при производстве крахмала и сахара. Но самогон из патоки получается посредственного качества.

Инвертированный сахар

Немногочисленная аудитория производителей домашнего спиртного используют инвертированный сироп на основе сахара, воды и лимонной кислоты. Инвертирование сахара для браги — это процесс расщепления молекул сахарозы, на фруктозу и глюкозу.

Фруктоза и глюкоза доступнее для дрожжей и быстрее сбраживаются. Как сделать в домашних условиях инверт, можно прочитать на сайте alkoperegon.ru.

Простой рецепт инвертированного сиропа:

  1. Разогреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в кастрюле объемом 10 литров.
  2. Всыпать сахар 6 килограмм сахара.
  3. Помешивая массу довести до кипения.
  4. Варить 10 минут снимая пену.
  5. Медленно (частями) из-за риска вспенивания, всыпать 25 грамм лимонной кислоты.
  6. На минимальном огне, под крышкой варить 60 минут.

Процесс инвертирования сахара не считается обязательным этапом. Во многих рецептах сахарный песок просто заливают кипятком и получают сироп. У данного метода есть свои сторонники и противники.

Достоинства и недостатки инвертирования
Брага при брожении приятно пахнет.
Уменьшается время сбраживания до 2-4 дней.
Набраживается меньше примесей.
Во время варки происходит дезинфекция сахара.
Улучшается органолептика напитка.
Увеличивается время на подготовку.
Дополнительная трата энергоресурсов.
Незначительно уменьшается выход продукта.
Инвертация способствует выделению токсичного фурфурола.

 

Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля.
Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк. Если вы потребляете или вдыхаете фурфурол, это вызывает отравление , включая возбуждение, головную боль, головокружение, тошноту.

https://ru.wikipedia.org/

Продвинутые самогонщики готовят инвертированный сахар новым способом без кипячения.

4 полезных приспособления для ускорения брожения

Подогрев

Достоверные источники указывают, что для комфортного созревания браги необходима определенная температура в пределах 25-29°С. Но всегда получается создать такие идеальные условия. Для этого умельцы применяют различные приспособления для контролирования заданной температуры. В качестве нагревателя наиболее часто используют следующие приборы:

  • Аквариумный нагреватель;
  • Инфракрасный пленочный пол;
  • Самонагревающийся кабель;
  • Электрическая грелка или одеяло;
  • Термобоксы.

Аквариумный нагреватель простой и доступный метод поддержания заданной температуры жидкости. У нагревателя присутствует свой терморегулятор, что позволяет с точностью поддерживать нужные параметры. Для емкости 30-40 литров вполне достаточно нагревателя мощностью 30-50 вт. При этом желательно снаружи утеплить емкость одеялом и специальной термоизоляцией.

В строительном магазине можно приобрести инфракрасный пленочный пол. Им обернуть бродильный чан. Пол нагревается не выше 55°С и не сможет перегреть сусло, поэтому использование терморегулятора в данном случае не понадобится.

Еще одна вещь из стройматериалов — самонагревающийся кабель. Его используют для подогрева труб и полов. Если им обернуть емкость, то он также будет поддерживать подходящую температуру, для обеспечения безопасности желательно подключить терморегулятор и автомат.

Если есть желание и время, то можно сделать специальный «инкубатор» подходящего размера, в который можно поместить бродильню. Установить нагревательные элементы и термореле для контроля над температурой. В качестве такого термобокса можно использовать холодильник с нагревом.

Но пожалую самый надежный способ держать тепло в зимнее время – батарея отопления. Проверенный и надежный метод со времен СССР.

Гравицапа

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
Бражная гравицапа – это ноу-хау, появилась совсем недавно, буквально года два назад. Известно, что мел благоприятно действует на брагу, нейтрализуя кислоты. Позже мел заменили кусками мрамора, который при взаимодействии с кислой средой вызывает бурную реакцию. Поместив куски мрамора в емкость с отверстиями для входа и выхода браги, она превращается в своеобразную помпу. Для гравицапы желательно делать брагу с гидромодулем 1:5. Опускается в емкость во время начала брожения.

Преимущества бражной гравицапы: источник

  • Сокращается время брожения на 2-3 дня;
  • Снижается кислотность;
  • Точнее указывает об окончании брожения, переставая бурлить.

Принцип работы гравицапы.

Внимание! При контакте мрамора с кислой средой, масса мрамора уменьшается. По мере уменьшения кусков мрамора необходимо докладывать новые камни.

Гидрозатвор

Гидрозатвор нужен для отвода углекислого газа при брожении, а также для исключения попадания в емкость «извне». Сусло, соприкасаясь с воздухом окисляется, что не желательно. В большей степени это относится к зерновым и фруктовым виноматериалам, которые без гидрозатвора могут скиснуть. В случае с сахарной брагой, гидрозатвор служит больше как индикатор окончания брожения.

Нужно очень постараться, что бы заразить сахарную брагу, так как углекислый газ на поверхностью образует слой не пропускающий воздух. Поэтому использовать гидрозатвор или нет каждый самогонщик решает сам. В качестве гидрозатвора используется штатный прибор, или в домашних условиях популярна медицинская перчатка с проколотым иглой пальчиком.

Емкость

Для брожения подходят емкости, сделанные из пластика, стекла, нержавеющей стали и алюминия.

Пластиковые емкости. Распространенный вариант посуды в качестве ферементера. Важно чтобы емкости были сделаны из пищевого пластика и имели сертификат. Плюсом пластиковой тары является большой выбор объема от маленьких бутылок до бочек в несколько сотен литров.

Стекло. Отличный материал, не вступает в химическую реакцию, инертный, не выделяет вредных веществ. Большие бутыли на 20-50 литров позволяют легко установить на них гидрозатвор и сбродить внушительный объем сырья. Через стекло можно контролировать процесс брожения. Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды – хрупкость.

Алюминий. В нашей стране алюминиевая фляга самый популярный сосуд для брожения. Она удобна, устойчива, легка в обращении. Но есть у алюминия серьезный недостаток, он легко вступает в реакцию с агрессивными средами. А брага как раз относится к таким веществам, окисляясь, она выделяет вредные соединения. Поэтому нужно уходить от алюминиевой тары к другим материалам.

Нержавейка. Идеальный вариант емкости для брожения пищевая нержавеющая сталь. В качестве такой можно использовать перегонный куб самогонного аппарата, оборудованный и сливом и горловиной для водяного затвора. К недостатку нержавейки стоить отнести высокую стоимость.

Рецепт браги для самогона

Компоненты сахарной брагиПеред тем как начать приготовление браги, необходимо подготовить емкость для брожения. Промыть её теплой водой с моющими средствами. Обработать спиртом 70% или таблетками с хлором. Посуда не должна иметь посторонних запахов.

Состав ингредиентов

САХАР (КГ)ВОДА (Л)ДРОЖЖИ (ГР)ОБЪЕМ ТАРЫ (Л)
14255
2,5105015
52010030
7,53015040
104020050
12,55025070
156030080
17,57035090
2080400110
22,590450120
25100500150
45180900225

Таблица ингредиентов на разный объем емкости.

Процесс сбраживания

Чтобы брожение хорошо проходило необходимо создать все необходимые условия. Для этого необходимо подогреть воду до 25-30°С. Перелить её в емкость. Объем воды должен наполнить емкость на 2/3. Иначе при активном брожении может произойти утечка сусла. Добавить сахар, сироп или инверт. Тщательно размешать.

Активация дрожжей

Подготовить дрожжи согласно инструкции, растворив их в теплой воде с небольшим количеством сахара. После того как дрожжи поднимутся задать их в сусло. Сухие хлебопекарские дрожжи можно равномерно рассыпать по поверхности сусла. Замечено, что самогон на сухих дрожжах имеет менее специфический запах.

После этого емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. В зависимости от дрожжей брожение сахарной браги длится от 3 до 10 дней.

Температура брожения браги

После того как брага «заиграла» и началось активное брожение, необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30°С. Если температура брожения будет ниже 20 градусов, то процесс замедлится. При повышении температуры более 30 градусов есть риск перегрева дрожжей, это может привести к их гибели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон

Поэтому старайтесь вышеуказанным методам поддерживать температуру на оптимальном уровне.
Еще для брожения нельзя допускать резких скачков температуры. От таких перепадов есть риск скисания браги.

Средства от пенообразования

В начале активно брожения часто возникает проблема с интенсивным образованием пены. Многие начинающие самогонщики теряются в этой ситуации, теряют контроль над брагой, ввиду чего часть сусла убегает. Справиться с этим положением можно несколькими простыми способами и проверенными средствами:

  • Добавить печенье. Самый простой и действенный вариант борьбы с пенообразованием. Берется обычное печенье без глазури, шоколада и прочих добавок – типа «Юбилейного». Его необходимо мелко покрошить и посыпать им пену. После этого бурная реакция быстро сходит на нет. Одного печенья хватает на 30-40 литров.
  • Уменьшение объема. Иногда под рукой нет ни чего подходящего для гашения пены, в этом случае при подходе пены к горловине необходимо отделить часть браги, перелив её в чистую емкость. После того как обильное пенно выделение прекратится, отлитую часть вернуть обратно.
  • Растительное масло. Работает также как и печенье. По поверхности разливается масло из расчета одна чайная ложка на % литров. Масло можно заменить сметаной или кефиром 2 ст. ложки на 10 литров. Добавление в брагу этих продуктов на качестве самогона не сказывается.
  • Понижение температуры. Актуально в зимний период как временное средство. Вынести емкость на холод, но при повышении температуры, пена пойдет вновь. За это время можно предпринять другие шаги для решения проблемы.
  • Детский шампунь. Одну ст. ложку детского шампуня залить стаканом холодной воды, размешать и разлить по поверхности. Пена спадет через несколько минут. Спорный метод, так как запах шампуня может внести в напиток свои коррективы.
  • Химическое средство — софексил. Это специально разработанный пеногаситель для пива и вина. Не вреден для здоровья, не передает побочные запахи и ароматы. Стоит недорого. Доступный аналог софексила — аптечное средство для малышей капли «Боботик».

Признаки готовности браги

Брожение браги из сахара и дрожжейВремя брожения подходит к концу, дрожжи съели весь сахар, замедляется активность процессов. Что бы брагу не передержать, необходимо определить точно закончилось брожение или нет. По каким признакам это сделать?

  1. Первый признак окончания брожения, прекращение работы гидрозатвора, так как углекислый газ перестает выделяться.
  2. Жидкость частично осветляется, на дно выпадает дрожжевой осадок.
  3. На вкус горчит и имеет характерный спиртовой запах.
  4. При поднесении горящей спички к браге она продолжает гореть.
  5. Точно определить готовность можно при помощи сахарометра или рефрактометра. В готовой жидкости измеритель сахара в браге покажет 0.

Дегазация

После окончания брожения часть газов присутствует в браге. Дегазация позволяет удалить лишние газы. Если от газов не избавиться, то в процессе первичной перегонки может произойти брызгоунос. Пена попадет в отбор. В домашних условия процесс дегазации производят двумя методами.

1 способ – нагревание

Перелить брагу в чистую емкость, не задевая дрожжевого осадка. Это удобно делать при помощи сифона или тонкого силиконового шланга. Перелитый материал нагреть до 50°С. Термическая обработка выдавливает остатки газов и уничтожает живые дрожжи. Затем браге дают остыть. При необходимости еще раз снять с осадка.

2 способ – механический

На дрель насадить насадку миксер для смешивания растворов. Опустить насадку в брагу и в течении 15 минут размешивать. Вместо дрели с насадкой можно использовать аквариумную помпу. Время для дегазации в этом случае увеличивается.

Осветление

Заключительный этап перед дистилляцией – осветление браги. Существует несколько проверенных способов осветления с различной степенью эффективности. Для осветления используют – бентонит, молоко, лимонную кислоту, желатин, чай каркаде и прочие методы

Бентонит

Самым эффективным средством осветления считается – бентонит (белая глина). На 20 литров требуется 3 столовой ложки порошка. Предварительно бентонит нужно размешать в стакане теплой воды до консистенции сметаны. Полученную массу внести в брагу и оставить на 24 часа. Осветленную бражку перелить в перегонный куб.

Внимание! Не стоит гнаться за дешевизной и использовать в качестве осветлителя наполнитель для кошачьих туалетов. Дело в том, что в их составе часто содержатся ароматические добавки, которые перейдут в напиток и придадут самогону неприятный запах.

Холод

Простой и бюджетный способ — отстаивание на холоде. Брагу выносят в место с температурой от 0 до +15°С. При такой температуре дрожжи выпадают в осадок. Остается лишь аккуратно слить осветленную брагу с осадка. Из всех приспособлений понадобится только шланг. Недостатком данного метода является сезонность. Процедуру можно провести в холодное время года.

Желатин

Желатин благодаря своим способностям склеивает подвешенные дрожи в браге. На 5 литров используется 1 грамм желатина. Желатин растворяется в стакане теплой воды и настаивается сутки. Затем вода сливается и заливается свежая порция. После чего жидкость нужно добавить в брагу. Оставить на 2-3 суток. После образования осадка произвести декантирование.

Чай «каркадэ»

Самый затратный способ. На 10 литров браги понадобится около 70 грамм каркадэ. Чай заварить в литре воды, дать остыть. Внести в брагу на сутки. Из-за высокой кислотности чая дрожжи выпадают в осадок. Брага сливается на перегонку.

Технология получения сахарного самогона

Ответственный подход к перегонке браги позволит получить достойный продукт. Тем, кто пробовал хороший домашний самого из сахара, предпочитают его магазинной водке. Что бы получить хороший дистиллят проводят как минимум две перегонки. Такая технология позволяет максимально очистить самогон от ненужных фракций.

Первый перегон

Для первой перегонки подходит самогонный аппарат любой конструкции. Перед использованием нужно хорошенько промыть перегонный куб. Важно при заполнении куба оставить свободное место, брага должна занимать не более 3/4 объема.

Перегон осуществляется прямотоком на полной мощности. Прекращается отбор при температуре в кубе 98°С. либо пока крепость в струе не упала ниже 5%. В итоге получается спирт сырец, мутноватого цвета крепостью 30-40%.

Очистка спирта сырца

Перед тем, как отправить спирт сырец на дробную перегонку, его подвергают очистке. Данный этап позволяет получить более чистый самогон. Способов очистки самогона большое множество. Можно использовать один способ или совмещать несколько для лучшего итога.

Предварительно самогон первой дистилляции разбавляется водой до 20%. Такая навалка снижает связь спирта с сивушными примесями и позволяет провести очистку с максимальной отдачей. Разбавление самогона до низкой крепости полезно и с точки зрения пожарной безопасности.

Активированный уголь

В кругу самогонщиков самым эффективным способом очистки является углевание с помощью активированного угля. В домашнем самогоноварении используются кокосовый и березовый активированный уголь соответственно КАУ и БАУ.

Процесс очистки происходит следующим образом. В разбавленный самогон добавить уголь КАУ или БАУ. Расход угля 1 ст.ложка на литр сырца. Тщательно размешать и оставить на 30-60 минут. Затем сырец нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Спирт-сырец можно пропустить через бытовой фильтр для очистки воды. В картридже фильтра также содержится активированный уголь и другие компоненты для очистки. Один картридж используется не более 3-х раз, дальше вкус напитка только пострадает.

Молоко

Очистка самогона молоком хорошо умягчает продукт. В составе молока содержатся вещества альбуин и казеин. Эти компоненты связывают вредные примеси, происходит коагуляция. Все эти вредные вещества хлопьями опускаются на дно.

Остается слить сырец с осадка и профильтровать перед дробным перегоном. Для процедуры лучше всего подходит обезжиренное молоко. Один литр молока расходуется на 5 литров самогона.

Хлеб

После молочной можно провести хлебную очистку. Но можно использовать метод хлебной чистки как самостоятельный. Для очистки подойдет свежий ржаной хлеб. Клейковина содержащая в мякоти отлично очищает самогон. Важно что бы хлеб был свежим.

Расход на 5 литров самогона половина буханки. Хлебный мякиш крошится мелкими кусочками в дистиллят, размешивается и двое суток стоит в темном месте. После этого проводится фильтрация.

Растительное масло

В разбавленный дистиллят до 15–20% влить подсолнечное масло 20 мл на литр. Чем меньше спирта в растворе, тем тщательней происходит очистка самогона. Жидкость интенсивно размешать в течение 10 минут. Поставить емкость в прохладное место с температурой 5-15°С на 12 часов.

За это время на поверхности образуется пленка, которую необходимо аккуратно удалить. После этого самогон профильтровать и перегнать.

Марганцовка

Перманганат калия это очень сильный окислитель. Марганцовка хорошо очищает самогон от сивушных масел. Во времена продажи марганцовки в аптеке, очистка этим средством была очень популярна. Для очистки необходимо взять 2 грамма перманганат калия на литр самогонки. Размешать и оставьте на 12 часов. Слить с осадка, дополнительно профильтровать. Сейчас появилось много противников этой чистки из-за химического происхождения вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Сода

Не затратный и простой вариант. Сода нейтрализует кислоты, находящиеся в жидкости. Очистка содой обычно производится перед очищением самогона марганцовкой. Расход 1 гр соды на литр разбавленного дистиллята. После внесения соды, сырец тщательно размешать. Оставить на 10-15 минут. Заключительный этап фильтрация. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Яичный белок

Процесс основан на коагуляции (связывании) примесей, как и с молоком. Белок связывает вредные вещества и выпадает в осадок. На литр спирта сырца нам уходит 2 яичных белка. Перед использованием их нужно взбить до пены, влить в алкоголь и перемешать. После выпадания осадка декантировать и профильтровать.

Дробный перегон

Дробный перегон - головы, тело, хвостыФракционная перегонка самогона — это технология, при которой получается максимально качественный домашний продукт. Цель процедуры — отделение ненужных примесей, вызывающих интоксикацию и вред организму.

В составе самогона первой перегонки находятся несколько фракций, которые испаряются при определенных значениях температуры, каждая имеет свой объем. Что бы чётко отделить каждую фракцию желательно использовать современное оборудование: насадочную колонну, тарельчатую колонну.

Такие аппараты работают по принципу ректификационных колонн и имеют хорошую разделительную способность. Для хорошего дистиллята опытным путем была выведена формула по которой работает большинство домашних винокуров.

  • тело самогона — 65%;
  • головы — 10%;
  • хвосты — 25%

Технология процесса:

  1. Разбавленный после очистки спирт сырец залить в куб самогонного аппарата. Установить колонну, включить нагрев.
  2. После выхода на рабочий режим, нужно дать колонне поработать на себя 10-30 мин.
  3. На невысокой мощности начать отбор голов. Головы отбирать по 1-2 капли в секунду или 100-200 мл в час. Чем ниже скорость обора, тем лучше отделяется головная фракция. Рассчитать количество голов можно несколькими способами.
    а.) По сахару. С каждого килограмма сахара отобрать 50 мл голов.
    б.) По формуле. Предварительно по крепости и количеству вычисляется объем абсолютного спирта. AC = ((V * N)/100) где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца, мл V — объем сырца, мл; 100% — крепость абсолютного спирта; N — процент спирта в спирте-сырце. 10% от АС и будут составлять головную часть.
  4. После отбора голов, поменять приемную емкость, увеличить нагрев и небольшой струйкой переходящей в капли отбирать питьевой дистиллят – тело. Тело гонится до 45-60% в струе. Общая спиртуозность дистиллята в зависит от типа аппарата может варьироваться от 60 до 95%.
  5. Отбор хвостовой фракции делают при желании. Иногда хвосты кольцуют со следующей партией браги или копят и ректифицируют на РК, получая спирт. Многие самогонщики после отбора тела просто выключают аппарат, а барду с хвостами утилизируют.

Дальнейшие перегонки

Эстеты самогонного хобби делают третью и даже четвертую перегонку. По поводу кардинального улучшения алкоголя после третьей перегонки однозначного мнения нет. А вот затраты на энергию вырастают серьезно.

Если вы решитесь на третий перегон, то головы в дистилляте практически отсутствуют. Отбор голов делают символически 2-5% от АС. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущей дистилляции.

Разбавление и отстаивание

Завершающий шаг получения хорошего сахарного самогона, доведение его до нужной крепости. Самой оптимальной питьевой крепостью считается 40-45%. Дистиллят разбавляют чистой бутилированной водой или родниковой. Существует правило, при котором вода вливается в дистиллят, в противном случае самогон может помутнеть.

Далее напиток нужно разлить в стеклянную посуду (банки, бутылки). Процесс полного растворения воды и спирта длится несколько дней. Поэтому не стоит торопиться и дегустировать напиток сразу после разбавления. Самогон должен отдохнуть и чем дольше он настаивается, тем мягче становится его вкус.

Доводка и облагораживание

Есть любители выпить белого самогона, некоторые предпочитают ароматные водки. Придать напитку дополнительный вкус или цвет помогут различные добавки. Сахарный самогон имеет нейтральный вкус, поэтому его легко корректировать и изменять в лучшую сторону. А еще он служит основой для других напитков, из него получают: ароматные водки, настойки, наливки, ликеры и различные коктейли.

Для придания вкуса используют различные натуральные компоненты: чай, кофе, пряности, специи, ягоды, травы, орехи и фрукты. Настаиваясь на них самогон, впитывает вкусы и изменяет цвет.

Чай, грецкий или кедровый орех, корень калгана, чернослив придают напитку не только замечательный вкус, но и красивый благородный коньячный цвет. Смягчение самогона сахаром, глюкозой позволяет снизить резкость дистиллята. Мягкость напитку придает мёд 1 чайная ложка на литр самогона, но здесь дело вкуса.

Цедра цитрусовых плодов, окрашивает напиток в ярко оранжевый и желтый цвет. Вкус при этом получается очень насыщенный и ароматный. Лимоны в самогоне скрасят небольшие огрехи при перегоне самогона завуалировав их своим ароматом.

Настоянный самогон на травах имеет не только эстетически красивый вид и приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Настаивают самогон на зверобое, мяте, зубровке.

Существуют заводские ароматизаторы и эссенции придающие напитку необходимые ароматы и вкус. Они готовятся на смеси натуральных компонентов, и при соблюдении правильной дозировки полностью безопасны.

Выдержка в дубовой бочке. Хотя для выдержки по большей степени подходят фруктовые и зерновые дистилляты, сахарный самогон не исключение. Конечно, из него не сделать коньяк или бренди, но получить аналогичный цвет и нотки дуба вполне реально.

19 частых вопросов и ответов для новичков

Сколько храниться созревшая брага?
Брага может простоять 1-3 месяца в прохладном месте в холодильнике или погребе без риска испортиться.
Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
Можно, бутыли для куллеров сделаны из пищевого пластика.
Подходит ли молочная фляга из алюминия для браги?
Алюминий, хоть он и пищевой, окисляется при брожении и все эти окислы переходят в брагу, желательно поменять емкость.
Когда подкормить брагу?
Подкормка вносится вместе с дрожжами.
Почему брожение длится дольше указанного срока?
В данной ситуации есть несколько причин: низкая температура, неправильный гидромодуль, некачественные дрожжи, плохая вода, влияние солнца (стеклянная тара).
Нужно ли перемешивать бражку во время брожения?
Если брага сделана по технологии, то её перемешивания пользы не принесет. Возможно незначительно уменьшится срок брожения.
Можно ли как-то ускорить брожение?
Для обычных дрожжей внести натуральные подкормки. Использовать турбодрожжи.
Образуется слишком много пены! Как погасить пену в браге?
Раскрошить в емкость обычное печенье.
На браге появилась плесень. Что делать?
Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара. На ранней стадии необходимо собрать всю плесень с поверхности и перегнать. Если плесень развитая, то от неё нельзя избавится, а сразу вылить такую брагу.
Брага сладкая, а не бродит бродить. Что делать?
Нарушение температурного режима, оптимальный 20-26С. Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Неподходящая или плохая вода.
Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
Аквариумный нагреватель с терморегулятором позволяет поддерживать оптимальную температуру брожения. Его использование рекомендуется.
Что будет с брагой, если в неё внесено дрожжей меньше положенного?
Если дрожжей меньше нормы — то увеличится время созревания. Когда дрожжей выше нормы – брага быстрее созреет, но будет слишком сильно пахнуть.
У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
Попробовать пропустить воду через фильтр, если качество не устроит, то использовать бутилированную воду или родниковую.
Как и чем измерить крепость сахарной браги?
Существует прибор виномер для измерения крепости. Не путать со спиртометром!
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах?
Для созревания требуется от 4 до 14 дней. Срок созревания зависит от дрожжей и температурного режима.
Какой сахар лучше использовать?
Для сахарного самогона используют белый сахар – тростниковый или свекольный. Возможен вариант с коричневым сахаром, но себестоимость продукта значительно увеличится.
Сколько самогона можно получить с килограмма сахара?
В теории 1,2 литра 40%, но в теории эта цифра ниже. Реальный выход 0,9-1 литр.
Сколько градусов в браге из сахара?
Крепость сахарной браги составляет 11-12% на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых и турбо дрожжах.
Сколько сахара добавить в самогон для мягкости?
На 1 литр самогона крепостью 40% достаточно положить одну чайную ложка сахара.
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (alkoperegon.ru)
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (alkoperegon.ru)
Самогонщик со стажем
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его специалисту и в короткий срок получите исчерпывающий ответ.
 

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Сколько храниться созревшая брага?
Брага может простоять 1-3 месяца в прохладном месте в холодильнике или погребе без риска испортиться.
Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
Можно, бутыли для куллеров сделаны из пищевого пластика.
Подходит ли молочная фляга из алюминия для браги?
Алюминий, хоть он и пищевой, окисляется при брожении и все эти окислы переходят в брагу, желательно поменять емкость.
Когда подкормить брагу?
Подкормка вносится вместе с дрожжами.
Почему брожение длится дольше указанного срока?
В данной ситуации есть несколько причин: низкая температура, неправильный гидромодуль, некачественные дрожжи, плохая вода, влияние солнца (стеклянная тара).
Нужно ли перемешивать бражку во время брожения?
Если брага сделана по технологии, то её перемешивания пользы не принесет. Возможно незначительно уменьшится срок брожения.
Можно ли как-то ускорить брожение?
Для обычных дрожжей внести натуральные подкормки. Использовать турбодрожжи.
Образуется слишком много пены! Как погасить пену в браге?
Раскрошить в емкость обычное печенье.
На браге появилась плесень. Что делать?
Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара. На ранней стадии необходимо собрать всю плесень с поверхности и перегнать. Если плесень развитая, то от неё нельзя избавится, а сразу вылить такую брагу.
Брага сладкая, а не бродит бродить. Что делать?
Нарушение температурного режима, оптимальный 20-26С. Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Неподходящая или плохая вода.
Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
Аквариумный нагреватель с терморегулятором позволяет поддерживать оптимальную температуру брожения. Его использование рекомендуется.
Что будет с брагой, если в неё внесено дрожжей меньше положенного?
Если дрожжей меньше нормы — то увеличится время созревания. Когда дрожжей выше нормы – брага быстрее созреет, но будет слишком сильно пахнуть.
У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
Попробовать пропустить воду через фильтр, если качество не устроит, то использовать бутилированную воду или родниковую.
Как и чем измерить крепость сахарной браги?
Существует прибор виномер для измерения крепости. Не путать со спиртометром!
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах?
Для созревания требуется от 4 до 14 дней. Срок созревания зависит от дрожжей и температурного режима.
Какой сахар лучше использовать?
Для сахарного самогона используют белый сахар – тростниковый или свекольный. Возможен вариант с коричневым сахаром, но себестоимость продукта значительно увеличится.
Сколько самогона можно получить с килограмма сахара?
В теории 1,2 литра 40%, но в теории эта цифра ниже. Реальный выход 0,9-1 литр.
Сколько градусов в браге из сахара?
Крепость сахарной браги составляет 11-12% на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых и турбо дрожжах.
Сколько сахара добавить в самогон для мягкости?
На 1 литр самогона крепостью 40% достаточно положить одну чайную ложка сахара.
Adblock
detector