Пиво — газированный слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением сусла из солода. Оно популярно во всех странах мира, благодаря своему аромату и вкусу. Напиток помогает расслабиться и отдохнуть от суеты или наоборот весело провести время в компании. Насчитывается более 1000 сортов пива. Стили и характеристики разных видов кардинально отличаются друг от друга. В основном существует два типа – лагеры и эли. Для варки лагеров используются дрожжи низового брожения, а для элей верхового. В домашних условиях проще сделать эль, так как он менее прихотлив к температуре брожения. Лагеры же бродят при низких температурах, вплоть до минусовых.

Пиво очень древний напиток, о нем еще упоминалось в древнеегипетских летописях. По непроверенным данным, зерновые выращивались изначально для приготовления этого хмельного напитка, а уж затем только для выпечки хлеба.

Пивоварение это увлекательное занятие. Так же как и художник рисует картину, пивовар создает свой шедевр. Это тонкая и трудная работа, требующая выполнения технологического процесса. При производстве пива используются всего четыре компонента — хмель, дрожжи, ячменный солод и вода. Из этих ингредиентов и получается вкусное пиво. Основная задача пивовара подобрать правильное сырье (солод и дрожжи), следить за температурой затора, внесении хмеля при варке.

В последнее время активно продвигается домашнее пивоварение. Любители пива могут самостоятельно в домашних условиях сварить вкусный пивасик. На страницах рубрики популярно описаны многочисленные рецепты и технология производства пива. Подробно изложен материал по ингредиентам для этого пенного напитка — классификация дрожжей, типы солода, какую воду использовать при варке. Рассказаны и показаны температурные паузы при затирании. И многое другое относящиеся к пивоварению. Так, что вступайте в ряды пивоваров, пробуйте варить настоящее, вкусное пивко самостоятельно — и радуйте себя и близких прекрасным напитком.