1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самогонка из овса в домашних условиях

Самогон из овсаЗерновое сырье на ряду с виноградным используется для получения элитных сортов алкоголя. Овёс широко применяется в винокурении, из него делают водку, виски Silver Oat Whiskey и даже пиво. В домашних условиях из овса можно приготовить хороший самогон. Самогон из овса очень мягко пьется, во вкусе чуть заметная нотка злаковых. По теории из 1 кг овса получается 0,672 литра дистиллята крепостью 40%. Это ниже чем у пшеницы и ячменя и тем более у кукурузы, но качество напитка ничуть не ниже других злаковых и зерновых культур. Конечно такого количества спирта на практике не получить, тем более на кустарном оборудовании, но в последнее время самогонщики используют аппараты довольно высокого качества и достигают промышленных результатов.

Увеличить выход спирта можно путём добавления в брагу из овса сахара. Но в этом случае страдает органолептика напитка. Аромат такого самогона не имеет яркого вкуса исходного сырья. Овёс для браги может быть любого вида: хлопья, крупа, мука или солод. Для получения дистиллята из не пророщенного овса требуется предварительно осахарить крахмал находящийся в зернах. Делается это при помощи солода или ферментов. В свою очередь осахаривание может быть холодное и горячее, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. В последнее время появился еще один способ сбраживания на кодзи, специальных грибах.

Брага из овса для самогона


Для рецепта желательно использовать солод других зерновых – пшеничный, ячменный или ржаной. Солод для самогона может быть самодельный зеленый так и покупной пивоваренный. Для увеличения выхода спирта используется небольшое количество сахара, если хотите получить чистый продукт, то сахар необходимо исключить из состава. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, увеличив их количество вдвое. Лучше всего применять специальные для напитков.брага из овса

Ингредиенты:

  • Целый овёс -8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Овёс перемолоть на зернодробилке, до состояния мелкой крупы. То же самое сделать с солодом, зеленый необходимо прокрутить через мясорубку.
  2. В заторный бак налить воду, нагреть до 60-70С, добавить сахар и всыпать овсяную крупу, периодически размешивая массу, чтобы избежать образования комочков.
  3. Закипевшую кашу варить на медленном огне 30-40 минут. Все это время необходимо мешать её не давая пригореть. Выключить и оставить овёс запариваться.
  4. После того как температура овсяной каши упадет до температуры 65С, внести перемолотый солод. Тщательно размешать затор, вначале это будет трудно сделать, но под действием ферментов, каша разжидится и легко перемешивается.
  5. Бак укутать теплым одеялом и оставить для осахаривания на 1-2 часа. Для убедительности можно сделать йодную пробу и точно узнать, что осахаривание прошло удачно. Каша должна на вкус быть сладкой, а цвет йода не должен поменяться.
  6. Готовое сусло нужно как можно быстрее остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С. Можно поставить емкость, в ванную наполненную водой со льдом, в зимнее время поставить в снег.
  7. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения. Её объем должен превышать на треть объем сусла, что бы во время брожения избежать выброса браги. По поверхности сусла рассыпать сухие дрожжи. Установить гидрозатвор и поместить бродильню в помещение с температурой 25-28С.
  8. Брожение длится 3-7 дней, зависит от температуры, качества дрожжей и правильного осахаривания. Готовая брага осветляется, прекращает булькать гидрозатвор, во вкусе жидкости чувствуется спиртовые нотки.
  9. Бражку необходимо слить с осадка. Густую фракцию отжать через несколько слоев марли. После чего можно приступать к получению самогона.

Самогон из овсяных хлопьев с ферментами


Использование ферментов в значительной степени упрощает рецепт. В домашних условиях в основном используются ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Первый разжижает густую массу, а второй превращает крахмал в легко сбраживаемые сахара. Вместо овсяных хлопьев «геркулес» подойдет мука или крупа.ферменты для овса

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 12 гр;
  • Глюкаваморина – 12 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Как сделать:

  1. В котел налить воду, вскипятить.
  2. Всыпать хлопья, помешивая воду.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Готовую кашу оставить на 1-2 часа.
  5. Когда температура опустится до 70-75С внести фермент А. и начать размешивать густую массу.
  6. При 63-65 внести фермент глюкаваморин, размешать уже жидкую кашицу и придерживаясь температуры 62 градуса выдержать паузу в течение часа.
  7. Затем сусло остудить до 25 градусов и внести подготовленные дрожжи.
  8. Брожение как и в первом рецепте зависит от нескольких критериев и длится под гидрохатвором от 3 до 7 дней.
  9. Готовую брагу без дрожжей подвергают декантированию и перегонке.

Брага из овсяного солода


В данном рецепте брага делается только на чистом овсяном солоде. Хотя для улучшения вкуса можно использовать смесь нескольких солодов. К примеру, первая часть — овсяного, вторая — ячменного и третья – пшеничного. Такая смесь ещё и увеличивает выход готового продукта. Если у вас есть много свободного времени, то овес можно прорастить самостоятельно. Процесс довольно долгий и сложный, но получается абсолютно натуральный продукт.солод овсяной

Состав:

  • Овсяный солод – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Измельчить солод в мелкую крупу, для этого удобно использовать зернодробилку или специальную мельницу. Маленькие объемы можно переработать в кофемолке или блендере.
  2. В большой кастрюле нагреть воду до 45-50градусов. Всыпать солод, не переставая мешать.
  3. Довести температуру затора до 63-65С. Выключить нагрев и утеплить кастрюлю одеялом.
  4. При 62С выдержать паузу 60-90 минут, стараясь соблюсти данный температурный режим.
  5. После осахаривания сусло остудить описанными выше методами до 25-28 градусов.
  6. Задать подготовленные дрожжи и сбраживать около недели под гидрозатвором.
  7. По готовности, жидкую часть бражки слить, густую отжать и выгнать самогон.

Брага из овса без дрожжей


Этот простой рецепт овсяной браги. Вместо дрожжей используются закваска на «дикарях» живущих на поверхности зёрен. Самогон получается мягкий и питкий.

Компоненты:

  • Овёс – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Из 1 кг сахара и 5 литров воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
  2. В кастрюлю поместить овёс, залить сиропом. Накрыть марлей и выдержать в тепле трое суток. Готовность закваски из овса можно определить по образованию пены на поверхности.
  3. В кастрюлю с закваской влить оставшуюся воду и всыпать сахар, тщательно размешать. Установить гидрозатвор и в тепле сбраживать 10-14 дней. Что брожение проходило интенсивней, емкость с брагой необходимо взбалтывать.
  4. Отыгравшую бражку профильтровать и отправить на дистилляцию.

Видео рецепт приготовления самогона из овса на кодзи

Получение самогона из овса


  1. Чтобы получить качественный напиток, нужно сделать двойную перегонку.
  2. В перегонную емкость самогонного аппарата залить жидкую брагу, слитую с осадка. При использовании
    парогенератора или пароводяного котла, брагу можно перегонять с густой фракцией не боясь подгорания.
  3. Первый перегон делается на полной мощности, задачей является максимальный отбор спиртовой жидкости. Гонится брага до воды.
  4. Полученный мутный спирт сырец (самогон), развести водой до крепости 20%. Очистить любым доступным способом – молоком или углем. Можно совместить несколько вариантов очистки.
  5. Спирт сырец повторно дистиллировать с отбором фракций. Первыми отбираются головы в объеме 5-10% от абсолютного спирта. Отбор ведется на низкой мощности по капельно, в час должно отбираться примерно 100-150 мл. Залогом тщательного отбора головных фракций, является качественный напиток.
  6. После головных фракций ведется отбор «тела» то есть питьевого спирта. Гонится самогон до хвостов, которые можно определить на запах. В зависимости от используемого аппарата собирается тело до крепости 40-60 в струе.
  7. Далее идут хвосты, отбирать их или нет на ваше усмотрение. В хвостовой фракции содержится еще много спирта, который можно добыть при ректификации.
  8. Готовый дистиллят разбавить чистой, желательно родниковой водой, до питьевой крепости. Дать самогону дозреть 1-2 недели.
  9. Настояв дистиллят, на дубовой щепе или выдержав его в дубовой бочке, вы получите настоящий виски с тонким ароматом овса.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector