1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон

самогон из горохаСырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Рецепт браги на горохе с солодом


Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.брага на горохе

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из березового сока рецепт с сахаром

На ферментах без сахара


Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!жидкие ферменты

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

    Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

  8. Брожение длится под гидрозатвором в среднем 5 дней, иногда быстрее. Готовую бражку отправить на дистилляцию.

Брага на Кодзи из гороха


кодзиИнгредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

    Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

  5. При комнатной температуре брага будет готова через 20-30 дней. Через каждые пять дней необходимо взбалтывать содержимое для лучшего брожения.
  6. Признаки готовности браги на кодзи обычные: прекращение выделение газа, выпадение осадка и осветление. Пробовать брагу на вкус нельзя!
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Брага на изюме для самогона

Брага на горохе для самогона с сахаром


Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.

Состав:

  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 25 литров;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
  3. Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
  4. Внести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
  6. По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.

Видео рецепт браги из сахара и гороха

Как сделать брагу на горохе без дрожжей


Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.

Компоненты:

  • Горох -3 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 30 л.

Как приготовить:

  1. Замочить на 12 часов горох.
  2. Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
  3. В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  5. По готовности браги перегнать на самогон.

Быстрая брага из гороха со сметаной


Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.

Состав:

  • Бобовые – 1 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сметана – 100 гр;
  • Дрожжи сухие 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
  2. В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
  3. В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
  4. Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Элитный самогон из мучной браги

Получение горохового самогона


  1. Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
  2. Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
  3. Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
  4. Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
  5. Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
  6. Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
  7. Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
  8. Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
  9. Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector