Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.
Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.
Рецепт браги на горохе с солодом
Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:
- Он хорошо держит тепло при запаривании.
- Легко остудить сусло водяной рубашкой.
- Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.
Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.
Ингредиенты:
- Горох – 5 кг;
- Солод – 1 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
- В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
- Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
- Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
- Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
- После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
- Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
На ферментах без сахара
Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!
Состав:
- Горох – 5 кг;
- Амилосубтилин – 5 мл;
- Глюкавоморин – 5 мл;
- Дрожжи прессованные – 100 гр;
- Вода – 20 л.
Как сделать:
- Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
- Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
- После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
- Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
- Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
- При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
- Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.
Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.
- Брожение длится под гидрозатвором в среднем 5 дней, иногда быстрее. Готовую бражку отправить на дистилляцию.
Брага на Кодзи из гороха
- Горох – 5кг;
- Кодзи – 45 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
- Горох перемолоть до состояния крупы.
- Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
- Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
- При комнатной температуре брага будет готова через 20-30 дней. Через каждые пять дней необходимо взбалтывать содержимое для лучшего брожения.
- Признаки готовности браги на кодзи обычные: прекращение выделение газа, выпадение осадка и осветление. Пробовать брагу на вкус нельзя!
Брага на горохе для самогона с сахаром
Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.
Состав:
- Горох лущеный – 2 кг;
- Сахар – 4 кг;
- вода – 25 литров;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
- Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
- Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
- Внести дрожжи.
- Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
- По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.
Видео рецепт браги из сахара и гороха
Как сделать брагу на горохе без дрожжей
Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.
Компоненты:
- Горох -3 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода – 30 л.
Как приготовить:
- Замочить на 12 часов горох.
- Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
- В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
- Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
- По готовности браги перегнать на самогон.
Быстрая брага из гороха со сметаной
Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.
Состав:
- Бобовые – 1 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Сметана – 100 гр;
- Дрожжи сухие 50 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
- В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
- В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
- Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!
Получение горохового самогона
- Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
- Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
- Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
- Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
- Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
- Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
- Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
- Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
- Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.