Дыня – сладкая и ароматная бахчевая культура. Её сочная мякоть используется при изготовлении варенья, джемов и других сладостей. Её сладость и вкус не обошли стороной и домашние винокуры, из дыни делают настойки, ликеры, наливки и вино. Самогон из дыни не является исключением, дистиллят, полученный из дынной браги имеет мягкий вкус и приятный ненавязчивый аромат, при условии, что сделано всё правильно.
Дыня содержит достаточное количество сахара — 8-16% и кислотность в пределах— 0,4-1%, что делает её пригодной как сырье для приготовления крепких спиртных напитков. Желательно для браги использовать переспелые дыни, которые отсортировываются как не кондиция. Дело в том, что в таких плодах содержание сахара находится на максимальной высоте. Но подойдут и обычные вызревшие сочные дыни. Чтобы дынный самогон не горчил и был мягким, необходимо удалить семечки с внутренностями и срезать кожуру с плодов.
Как сделать брагу из дыни
Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.
Ингредиенты:
- Дыни — 20 кг;
- Сахарный песок — 2 кг;
- Дрожжи сухие —25 гр.
Приготовление:
- Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
- Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
- При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
- Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
- Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
- Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
- Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
- Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.
Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.
Как сделать самогон из дынной браги
- Хороший дистиллят можно получить только после двойной дробной перегонки, которая способствует лучшим образом удалить все ненужные примеси вредные для организма. Самогон из дыни двойной перегонки не нуждается в дополнительной очистке. Так же не нужна очистка углем или другими способами спирта сырца, полученного после первого перегона браги.
- Слитую с осадка брагу из дыни залить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу на максимальной мощности в режиме потстил. Отбирать дистиллят необходимо пока в струе крепость не упала ниже 5%.
- Полученный спирт сырец развести водой до 20-30%, дать смеси полностью смешаться, на это уходит 5-7 дней.
- Залить сырец в перегонную емкость, установить насадочную или тарельчатую колонну. Отобрать на невысокой мощности головную фракцию. Что бы максимально чисто отобрать данную часть, необходимо вести отбор покапельно, примерно 150-200 мл в час. Если позволяет оборудование, отбор голов можно вести со скорость 100 мл в час. Количество голов считается по формуле и равно 7-10% от абсолютного спирта.
- После голов в чистую посуду отобрать «тело», увеличив нагрев. Гнать до появления в сивушных запахов в отборе. У каждого аппарата индивидуальная скорость и крепость отбора. Поэтому количество выхода готового продукта может различаться. Поэтому основным критерием в первое время является ваш нос и термометр. Со временем изучив свой агрегат, набьете руку и будете на автопилоте получать напитки.
- Отбор хвостовой части иногда нецелесообразен. Можно «хвосты» накопить и отправить на ректификацию.
- Полученный дынный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, дать напитку отдохнуть перед дегустацией несколько дней. Самогон можно облагородить, настояв его в дубовой бочке или на дубовой щепе. В этом случае получится достойный дынный бренди, не уступающий дорогому элитному алкоголю.