1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самогон из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмалаПосле винограда, как основного сырья для элитного алкоголя, следом идут зерновые и злаковые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень. Из них получают достойные напитки, такие как виски, бурбон, полугар, которые занимают свое место рядом с коньяком. Все эти зерновые содержат в своем составе крахмал, его количество в зависимости от сорта варьируется от 42 до 68%. Чистый крахмал так же является сырьем для изготовления алкоголя, высокого качества. По теории из 1 кг крахмала получается 710 мл абсолютного спирта, а из сахара только 640 мл. Конечно, в домашних условиях невозможно выйти на такую планку, но получить 500-600 мл спирта, вполне реальная задача. Самогон из крахмала получается мягким, похожим на вкус зернового дистиллята. В отличие от зерновых и мучных браг, крахмальная жидкая, что позволяет перегонять её на обычном аппарате исключив дорогие пароводяные котлы или парогенераторы для дистилляции. Есть у браги на крахмале и минусы, главный это высокая цена. Поэтому делать напитки из крахмала разумно, если у вас есть доступ к дешёвому сырью.

Предварительно из крахмала необходимо извлечь сахара, которые смогут переработать дрожжи. Этот процесс называется осахаривание. В домашних условиях осахарить крахмал можно несколькими способами. Для расщепления используют солод, ферменты или кодзи. Причем самым лучшим вариантом считается солод, так как он придает напитку наилучшую органолептику напитку, приближенную к зерновым дисиллятам. Купить солод или ферменты сегодня можно в специальных магазинах через интернет. При желании солод можно сделать своими руками, прорастив ячмень или пшеницу, хотя это трудоемкий процесс. Ниже описаны три рецепта, их может повторить даже начинающий винокур, соблюдая все рекомендации.

Брага для самогона из крахмала на солоде


По классике пропорции крахмала к солоду составляют 4 к 1. А гидромодуль, соотношение засыпи к воде 1 к 4. Солод обычный пивоваренный, сгодится ячменный, пшеничный или ржаной. Можно использовать домашний зеленый солод. Крахмал подойдет кукурузный, пшеничный. По поводу дрожжей, если хотите получить максимально качественный напиток, то использовать нужно специальные спиртовые дрожжи для виски, бурбона. Подойдут и винные дрожжи, а также обычные сухие или прессованные.солод, крахмал для браги

Ингредиенты:

  • Крахмал— 6 кг.
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Предварительно крахмал необходимо разварить, сделать из него клейстер. В большую кастрюлю или бак влить воду, помешивая, всыпать крахмал. Нагреть до кипятка и варить смесь 1-1,5 часа. Густую жидкость нужно помешивать, что бы избежать подгорания.
  2. Пока остывает клейстер, перемолоть солод на зернодробилке, специальной мельнице или кофемолке.
  3. При температуре + 62-63°С внести молотый солод. Если планируется использование зеленого солода, то его сначала пропустить через мясорубку. При этом смесь начнет быстро разжижаться, это значит, что ферменты приступили к работе.
  4. Бак утеплить теплым одеялом и выдержать паузу 62 градуса 60 минут.
  5. После этого нужно максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-28°С. Сделать это можно, поставив бак в ванную со льдом. Еще как вариант использовать чистые бутылки с замороженной водой, опустив их в сусло либо охладить жидкость чиллером. Быстрое охлаждение препятствует попаданию микробов в сладкую среду, тем самым предотвращая скисание будущей бражки.
  6. Перелить охлажденное сусло в емкость для брожения, задать подготовленные дрожжи. Сухие дрожжи, достаточно просто рассыпать по поверхности жидкости. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  7. Бродильную емкость поставить в тепло. Брожение длится 4-7 дней, определить готовность браги можно по прекращению газообразования. Гидрозатвор перестает булькать.
  8. Готовую брагу из крахмала слить с осадка, при необходимости профильтровать. Теперь она готова к дистилляции.

Рецепт браги на ферментах


Использование ферментов для осахаривания крахмалосодержащего сырья упрощает приготовление браги. Для осахаривания обязательны ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент А попросту расщепляет молекулы крахмала и делает их более доступными для дальнейших действий. Второй фермент Г окончательно осахаривает вещества до глюкозы и момносахаров.ферменты А и Г

Состав:

  • Вода – 15 л;
  • Крахмал – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 80 градусов, маленькими дозами внести крахмал. Во время внесения жидкость необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования комочков.
  2. Внести глюкаваморин , размешать массу.
  3. При температуре 60-63°С внести в густой кисель амилосубтилин, размешать и выдержать затор 1 час.
  4. После осахаривания остудить доступным способом сусло и внести дрожжи.
  5. Брожение должно проходить в емкости с гидрозатвором, времени обычно уходит 5-7 дней.
  6. Брага из крахмала готова, слить её с осадка и отправить на перегонку.

Улучшаем крахмальную брагу


Сделать более качественный дистиллят из крахмальной браги, можно взяв на вооружение данный рецепт. Суть его заключается в смешивании крахмала с мукой или зерновой дробленкой. Вкус и аромат самогона будет наиболее приближенным к зерновым дистиллятам. Подойдет любая мука или крупа — пшеничная, кукурузная, ячменная, ржаная. Можно делать разные составы, миксовать различные крупы. Что касается соотношения крахмала и крупы, то здесь так же нет особых правил. Выбирать золотую середину 50/50.крахмально мучная брага

Состав:

  • Крахмал— 2 кг.
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Кукуруза молотая – 2 кг;
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Сухие дрожжи — 75 гр.

Приготовление:

  • Разварить кукурузную крупу с крахмалом и мукой.
  • При 63°С внести молотый солод.
  • Охладить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать под гидрозатвором 4-5 дней.
  • Перегонять паром или на пароводяном котле.

Приготовление браги из картофельного крахмала


В картофеле, как и в злаковых, имеется крахмал, который также превосходно осахаривается. Но ввиду специфического вкуса самогон из картофельного крахмала делают редко. После зимы остается достаточное количество запасов картофеля, и что бы он не испортился можно пустить его на самогон.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 0 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 2о гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  1. Картофель тщательно помыть, очистить. Разрезать на несколько частей.
  2. Сложить в кастрюлю залить водой и сварить до готовности.
  3. Размять картошку до состояния однородной массы.
  4. При температуре 70-80°С внести в пюре фермент Г. Тщательно перемешать.
  5. Когда пюре остынет до 63 градусов, внести фермент А и выдержать при такой температуре час.
  6. Когда масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи и сбраживать 6-8 дней.
  7. Готовую брагу перегнать на самогон.

Еще один видео рецепт приготовления браги на кодзи.

В настоящее время кодзи становится очень популярным ингредиентом в мире домашнего алкоголя. Это и ферменты, и дрожжи в одном флаконе, позволяющие получить хороший самогон.

 

Как сделать самогон


Получение самогона из кукурузного крахмала или пшеничного, происходит путем двойной дистилляции.
Слитую с осадка брагу перелить в куб самогонного аппарата.

  • Отобрать спирт сырец на максимальном нагреве. Прекратить гнать самогон, когда крепость в струе упадет до 5%.
  • Разбавить спирт сырец водой до 20%, добавить активированный уголь для очистки 50 грамм на литр самогона, выдержать час и профильтровать.
  • Залить самогон на вторую дробную перегонку.
  • Отобрать 10% головных фракций от абсолютного спирта.
  • Затем гнать питьевую часть до 60%.
  • Если нужно отобрать хвостовую часть.
  • Готовый самогон разбавить водой до 40-45%.
  • Выдержать неделю для улучшения вкусовых качеств.
  • Облагородить самогон из крахмального сырья, можно выдержав его в дубовой бочке от трёх месяцев или настоять его на дубовой щепе.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector