Самогон из картофеля в домашних условиях: лучшие рецепты браги

Как самому сделать самогон из картофеля

Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.

В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.

Самогон

Из каких ингредиентов состоит самогон


Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Подготовка продуктов


Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

[expert_review params=»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»]

Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

Осахаривание браги

Классический картофельный самогон


Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.

Но неизменными остаются принципы перегонки:

  1. Отыгравшее сусло фильтруют через плотную ткань и сливают в перегонный куб.
  2. При первой перегонке спиртометром замеряют крепость и отбирают дистиллят, как только она достигнет 30% об.
  3. Сделанную брагу пропускают через фильтр из активированного угля.
  4. Очищенный от сивушных масел дистиллят разбавляют до 20% об. и прогоняют повторно.
  5. Останавливают перегонку, когда крепость в струе снизится до 42-43% об.

Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:

  • первые 20% напитка («голову») сливают для технических нужд;
  • никогда не очищают спиртосодержащую жидкость марганцовкой;
  • перед дегустацией самогон из картошки выдерживают в герметичной стеклянной посуде в темном месте около 2 суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях

Рецепт с добавлением пророщенного зерна


На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.

На 10 кг картофеля нужно:

  • 5 кг солода;
  • 120 г дрожжей;
  • 30 л воды.

Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:

  1. Сварить и растолочь мерзлую картошку до консистенции пюре.
  2. Предварительно замоченное и уже проросшее зерно перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать солод с горячим пюре и оставить на 12-14 часов.
  4. Добавить подогретую кипяченую воду и дрожжи.
  5. Поставить емкость с брагой в теплое место на неделю.

Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.

С солодом

Самогон «Бабка»


Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 17 л воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг дрожжей.

Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

  1. Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
  3. Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  4. Слить жидкость, но не выливать ее.
  5. Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Добавить первично слитую жидкость.
  7. Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.

Через 2 недели брагу перегоняют.

Рецепт самогона

Рецепт без осахаривания


Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 2,5 кг подсушенного хлеба;
  • 0,1 кг сухих дрожжей или 0,25 кг прессованных;
  • 750 мл молока;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением

Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.

Для этого нужно:

  1. Отварить картофель и растолочь его ступкой.
  2. Добавить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами.
  3. Высыпать сахар.
  4. Добавить мелко порезанный хлеб.
  5. Долить воду комнатной температуры и все перемешать.

Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.

Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector