Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.
В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.
Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.
Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.
И еще один необходимый компонент — дрожжи.
Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.
Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.
Подготовка продуктов
Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.
Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.
Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.
Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.
Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.
Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.
Классический картофельный самогон
Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.
Но неизменными остаются принципы перегонки:
Отыгравшее сусло фильтруют через плотную ткань и сливают в перегонный куб.
При первой перегонке спиртометром замеряют крепость и отбирают дистиллят, как только она достигнет 30% об.
Сделанную брагу пропускают через фильтр из активированного угля.
Очищенный от сивушных масел дистиллят разбавляют до 20% об. и прогоняют повторно.
Останавливают перегонку, когда крепость в струе снизится до 42-43% об.
Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:
первые 20% напитка («голову») сливают для технических нужд;
никогда не очищают спиртосодержащую жидкость марганцовкой;
перед дегустацией самогон из картошки выдерживают в герметичной стеклянной посуде в темном месте около 2 суток.
На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.
На 10 кг картофеля нужно:
5 кг солода;
120 г дрожжей;
30 л воды.
Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:
Сварить и растолочь мерзлую картошку до консистенции пюре.
Предварительно замоченное и уже проросшее зерно перемолоть через мясорубку.
Смешать солод с горячим пюре и оставить на 12-14 часов.
Добавить подогретую кипяченую воду и дрожжи.
Поставить емкость с брагой в теплое место на неделю.
Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.
Самогон «Бабка»
Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.
На 10 кг картофеля понадобятся:
17 л воды;
0,5 кг пшеничной муки;
0,25 кг дрожжей.
Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:
Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Слить жидкость, но не выливать ее.
Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
Добавить первично слитую жидкость.
Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.
Через 2 недели брагу перегоняют.
Рецепт без осахаривания
Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.