Как сделать вино из граната в домашних условиях

вино из гранатаГранат очень полезный и вкусный фрукт, из него получают превосходный сок, делают соусы, добавляют в различные блюда. Гранат давно попал в поле зрения виноделов, но сделать хорошее вино, по ряду причина не удавалось. И буквально несколько десятков лет назад в Израиле было налажено производство гранатового вина. Затем свои марки вина появились в Армении, Турции, Азербайджане и Грузии, где гранат произрастает в большом количестве. Гранатовое вино имеет сладковато терпкий вкус, и приятное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. В зависимости от производителя цвет может быть от темно красного, до золотисто бардового.

В настоящее время из граната получают практически всю линейку вин: сухое, полусладкое, розовое, игристое, крепленое. Самыми популярными гранатовыми винами в Армении, производимых на заводе Арарат являются: Armenia, Berdashen, Maran Winery. Армения считается самым крупным поставщиком вина из граната. В Турции ценятся марки — Kutmar Nar Sarabi. Самым популярным вином из граната в Израиле считается Rimon, полученное из сортов граната с пониженной кислотностью.

Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт


Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.

Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.

При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
  • Кожица тонкая слегка подвяленная.
  • Цвет граната с красным отливом.
  • Вес плодов не менее 300 грамм.
  • При нажатии на гранат ощущается похрустывание.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт вина из березового сока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Плоды гранат – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи.

Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.

приготовление гранатового вина

Приготовление:

  1. Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
  2. В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
  3. Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
  4. Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
  5. Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
  6. При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
  7. Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
  8. После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
  9. Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.

По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.

Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом


Добавление в рецепт апельсина и лимона делает вкус вина более ароматным и богатым, изюм придает напитку ореховые оттенки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка на гранате вкусный и полезный напиток

Состав:

  • Гранат – 20 шт.;
  • Изюм – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • вода – 7,5 л
  • Винные дрожжи с подкормкой.

Как приготовить:

  1. Очищенные зерна граната подавить в кастрюле.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок и изюм.
  3. С апельсинов и лимонов срезать цедру без белой мякоти. Добавить цедру цитрусовых в кастрюлю. Выдавить сок из апельсинов.
  4. Задать винные дрожжи из расчета на 15 литров вина.
  5. Через 2-3 дня отделить сок от мезги и перелить в ферментер.
  6. Сбраживать аналогично первому рецепту.

Рецепт вина из граната с ячменем


вино из гранатаПо мнению винодела, который придумал этот рецепт, вино обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, замедляет старение, является хорошим антидепрессантом. Сам рецепт простой и имеет доступный состав ингредиентов.

Компоненты:

  • Гранат – 15 шт.;
  • Ячменная крупа – 250 гр;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как сделать:

  1. Ячневую крупу залить холодной водой. Тщательно промыть, слить воду, ячку поместить в кастрюлю.
  2. Влить в крупу 2 литра воды и варить 10 минут помешивая, на среднем огне.
  3. Лимон очистить, выдавить сок.
  4. Из гранатов извлечь зерна. Подавить скалкой.
  5. Через сито слить отвар в гранатовую массу. Добавить сахар, сок лимона и оставшуюся воду.
  6. При температуре 20-25 градусов внести дрожжи в сусло, накрыть тканью горловину. После появления признаков брожения (2-3 дня), слить сок и отжать жидкость от мезги в ферментер.
  7. На крышку ферментера установить гидрозатвор, сбражвать при температуре 22-25 градусов. Бурное брожение длится 5-7 дней.
  8. Молодое вино перелить (без осадка) в чистую посуду на созревание. Дображивание длится 3-5 месяцев, в этот период вино несколько раз декантируется в чистую посуду.
  9. Сделанное вино разлить по бутылкам, употреблять не ранее чем через 3 месяца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Как и с чем пьют гранатовое вино


Вино, приготовленное из граната в отличие от виноградного имеет более насыщенный и плотный, густой вкус. Перед употреблением вино охлаждают до 12-14С. Подается оно в специальных прозрачных фужерах тюльпановидной формы. Такие бокалы позволяют рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его аромата и вкуса.

Ценители вина предпочитают пить его без закуски, наслаждаясь букетом и красивым цветом. Но тем не менее в качестве закуски чаще всего используют десертные сладкие блюда, различные фрукты. Хорошо подходят под вино из граната красное мясо и сырные нарезки.

 

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector