Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото

Поклонники крепкого алкоголя умудряются сделать из смородины
изумительный бренди и самогон. Даже листья этого растения используют в
настойках.

Русские ягодные наливки по вкусу и сладости похожи на ликёры. Наливки
содержат меньше сахара и отличаются крепостью в меньшую сторону. Готовят
наливки двумя способами. Классический вариант заключается в брожении
ягодного сырья с дальнейшим укреплением и добавлением сахара. Второй
способ предполагает выдержку на крепком алкоголе ягод с добавлением
сахара.

наливка из смородины

Выбор ингредиентов для смородиновых наливок

Большинство рецептов наливок в своем составе содержат три ингредиента –
ягоды, алкоголь и сахар. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в
рецепт вносят различные добавки – ягоды, фрукты, пряности, травы, коренья,
мёд. От совокупности качества всех продуктов будет зависеть конечный итог
напитка.

Ягоды

Для наливок подходят любые сорта смородины. Чем слаще и ароматнее плоды
тем вкуснее будет напиток. Чаще всего используют черную и красную
смородину, от окраса ягод зависит цвет готовой наливки. Белые сорта
смородины используют как добавку к основному сырью, но есть рецепты, где в
ход идет только белые ягоды.

Все ягоды должны быть хорошо вызревшими. Собранные плоды не нуждаются
в дополнительной подготовке. Если планируется делать наливку по
классическому рецепту, то мыть плоды нельзя, что бы на поверхности ягод
остались дикие дрожжи. Во всех остальных рецептах ягоды перебирают,
удаляют мусор и порченые ягоды и моют плоды.

Спиртное

В качестве алкогольной составляющей могут быть: водка, самогон, спирт.
Истинные ценители предпочитают — коньяк, бренди, джин, вино, виски.
Смородину можно заморозить и использовать в дальнейшем ягоды в кулинарии и для приготовления домашних напитков.
В процессе настаивания, сок ягод снижает градус алкоголя до 18-20%, вкус алкоголя смягчается и практически не чувствуется.

Самогон для наливки должен быть очень хорошо очищен от примесей.
Двойная перегонка дистиллята позволяет это сделать максимально
качественно. «Вонючий» самогон, несмотря на яркий аромат смородины,
способен испортить напиток.
Отличные результаты получается при настаивании ягод на спирту крепостью
70% и выше. Такая концентрация позволяет лучшему извлечению ароматов из
ягод, а также полезных веществ.

Добавки

В основном в качестве вкусовых добавок домашние винокуры применяют
пряности, в ход идет – корица, имбирь, ваниль, кардамон, бадьян, гвоздика.
Улучшить, изменить вкус и аромат спиртного помогут: цитрусовые, мёд, мята.
Другие ягоды и фрукты вишня, малина, черешня, рябина, яблоки. Рецепты
можно дополнять и своими ингредиентами исходя из ваших предпочтений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Наливка из черноплодки в домашних условиях

Рецепты наливок из смородины

Существует множество оригинальных и популярных рецептов смородиновых
наливок. Все предлагаемые варианты сделаны по простым рецептам и от этого
ничуть не страдает их качество.

Классическая наливка без водки

Метод приготовления путем естественного брожения смородины. Подходит
для красной и черной смородины любых сортов.
Рецепт позволяет получить легкий ароматный напиток крепостью 8-14% с
приятным смородиновым послевкусием.
Важно, на поверхности смородины находятся дикие дрожжи, без
которых буде невозможным брожение. Поэтому ягоды категорически
нельзя мыть.

Ингредиенты:
Свежая смородина – 2 кг;
Сахар – 850 гр.;
Вода – 300 мл;
Корица – 1/2 шт.

Как сделать наливку:

1. Плоды перебрать, убрать мусор и порченые ягоды, удалить хвостики.
2. Ягоды при помощи деревянной толкушки размять или измельчить в
блендере.
3. Влить воду, пересыпать пюре смородиновое сахарным песком, оставить в
тепле на 2-3 часа накрыв марлей.
4. Смесь переложить в банку добавить молотую корицу или ванилин, надеть
на горлышко резиновую мед.перчатку, проколов палец иглой или установить
водяной затвор.
5. Банку поставить в темное место, брожение длится 20 – 40 дней.
Длительность зависит от силы дрожжей, температуры и количества сахара.
6. Отбродившую смородину слить с осадка, мякоть отжать. Если не устраивает
сладость – подсластить.
7. Напиток бутилировать, выдержать в подвале не менее двух месяцев.

Наливка из красной смородины на водке

Из красной смородины получается отличный напиток кисленький в меру,
красивого разового цвета. Водку можно заменить хорошим самогоном или
разбавленным водой спиртом ректификатом.

Состав:
Красная смородина – 1 кг;
Водка – 1,5 л;
Сахар – 500 гр.

Приготовление:
1. Ягоды очистить, помыть под проточной водой.
2. Смородину выложить слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
3. Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на трое суток.
4. Влить водку, так чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см.
5. Герметично закрыть крышкой и настаивать 2 месяца.
6. Наливочку процедить, отфильтровать, расфасовать по бутылкам.

Смородиновая наливка на коньяке

Для рецепта сгодится любой недорогой коньяк. Также подойдет качественный
фруктовый или виноградный бренди домашнего приготовления.

Компоненты:
Чёрная смородина – 300 гр.;
Коньяк – 500 мл;
Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:
1. Чистую, помытую смородину уложить в банку.
2. Засыпать сахарным песком, размешать.
3. Влить коньячный бренди.
4. Настаивать в закрытой посуде 15-20 дней.
5. Наливку процедить, затем профильтровать.

Наливка пряная из черной смородины на самогоне

Продукты:
Самогон – 1 л;
Черная смородина — 800 гр.;
Мед — 750 мл;
Вода – 500 мл;
Гвоздика – 5 шт.;
Молотая корица — 5 гр.

Пошаговое приготовление:
1. Ягоды прокрутить в мясорубке или протереть через сито.
2. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
3. Залить мёдом ягодное пюре. Добавить пряности.
4. Влить дистиллят двойной перегонки.
5. Настой поставить в закрытой таре в темное место на 15 дней.
6. Процедить напиток, влить воду.
7. Разлить по бутылкам.

Быстрая наливка из красной смородины на самогоне с
вином

«Запеченная наливка» — так называют этот напиток из-за того, что ягоды
подвергаются нагреву в духовом шкафу. Термическая обработка позволяет
намного уменьшить время изготовления наливки. Для рецепта подойдет
любое красное вино – сладкое, десертное, крепостью 12-16%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками

наливка из черной смородины

Пропорции:
Красная смородина – 1 кг;
Красное вино– 500 мл;
Сахар – 200 гр.
Наливка из красной смородины в домашних условиях делается реже,
так как ягоды не так ароматны. Поэтому её используют как
дополнение к черным сортам.

Процесс приготовления:
1. Ягодки снять с веточек, промыть. Поместить в кастрюльку.
2. Влить красное вино, добавить сахар. Закрыть кастрюлю фольгой, сделать
ножом 2-3 отверстия.
3. Поставить кастрюльку в духовой шкаф при температуре 60С. Выдержать в
таком режиме 8-9 часов.
4. После остывания жидкости, процедить через мелкое сито.
5. При необходимости подсластить и добавить водку, если нужна более
высокая крепость.
6. Перелить экспресс наливку в графин, охладить в холодильнике и можно
подавать к праздничному столу.

Наливка из черной смородины на водке с вишней

Требуемые ингредиенты:
Чёрная смородина – 500 гр.;
Свежая вишня – 500 гр.;
Алкоголь 40-45% – 500 мл;
Сахарный песок – 500 гр.;
Вода – 1 л;
Лимон – 1 шт.

Как приготовить наливку из черной смородины:
1. Ягоды перебрать, помыть, дать обсохнуть.
2. В сотейник налить воды, положить плоды.
3. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать под крышкой 6-8 часов.
4. Сцедить отвар, ягоды отжать.
5. Смешать отвар с сахаром, размешать.
6. Выжать сок лимона и влить водку или самогон.
7. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

Наливка от Алкофана — видео рецепт

Наливка из замороженной черной смородины

Состав:
Замороженные ягоды – 500 гр.;
Самогон 45% – 500 мл;
Сахар – 300 гр.;
Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт наливки из черной смородины:
1. Ягоды разморозить, оставив при комнатной температуре.
2. Воду смешать сахаром, сварить простенький сироп.
3. В горячий сироп всыпать чистые ягоды вместе с соком, варить еще три
минуты.
4. После остывания в смородиновый сироп влить самогон.
5. В закрытой банке продержать настой 30 дней.
6. Полученную наливку профильтровать.

Наливка из крыжовника и черной смородины

Микс смородины черной и крыжовника позволяет получить достойный
напиток с изумительным ароматом. Каждая ягодка дополняет своим вкусом
друг друга. Напиток готовится по методу брожения, поэтому мыть ягоды не
нужно.

Потребуется:
Черная смородина – 1 кг;
Крыжовник – 1 кг;
Сахар – 750 гр.

Рецепт приготовления:
1. Крупные, сочные ягоды смородины и крыжовника перебрать, удалить
хвостики, веточки, листочки.
2. Раздавить скалкой в подходящей посуде, до однородного пюре.
3. Внести сахар, размешать и накрыть марлей. Оставить на 3-5 дней до
появления брожения.
4. После первых признаков брожения переместить всю массу в ферментер.
5. Установить гидрозатвор, выдержать 40-50 дней до полного окончания
брожения.
6. Затем слить наливку в чистую посуду без осадка, профильтровать.
7. В это время можно подсластить и закрепить наливку высоко градусным
алкоголем.
8. Перед употреблением выдержать наливку 7-10 дней. Чем дольше наливка
стоит, тем вкуснее она становится.

Рецепт с мятой

Продукты для наливки:
Черная смородина – 1 кг;
Алкоголь 40-45% – 500 мл;
Сахар – 250 гр.;
Вода – 250 мл;
Свежая мята – 7 листочков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Наливка из малины

Приготовление:
1. Ягоды помыть, переложить в банку вместе с сахаром. Накрыть тканью,
оставить на 2-4 часа.
2. Залить ягоды выбранным алкоголем (водка, самогон).
3. Настаивать под крышкой 30 суток.
4. Добавить листочки мяты, порвав их на мелкие кусочки.
5. Выдержать наливку еще неделю, затем профильтровать.

Наливка с листьями черной смородины

Ингредиенты:
Ягоды – 500 гр.;
Самогон 40-45% — 750 мл;
Листья черной смородины – 5 шт.;
Сахарный песок – 500 гр.

Как делать:
1. Перебрать, помыть плоды.
2. Слоями с сахаром переложить в банку.
3. Оставить на трое суток, накрыв марлей.
4. Влить самогон или водку.
5. Закрыть плотно крышкой.
6. Настаивать 2 месяца.
7. Профильтровать.

Крепкая наливка из черной смородины на спирту

Понадобится:
Ягоды – 500 гр.;
Спирт 80-90% – 500 мл;
Минеральная вода – 750 мл;
Сахарный песок – 200 гр.

Как сделать:
1. Плоды помыть, залить спиртом.
2. Настаивать 7-10 дней. Раз в день встряхивать.
3. Процедить спиртовой настой. Добавить сахар и воду.
4. Настоять еще 15 дней, профильтровать

Наливка в домашних условиях — рецепт с джином

Компоненты:
Черная смородина – 1 кг;
Джин «Бифитер»– 750 мл;
Сахарная пудра – 30 гр.;
Цедра лимона – 5 гр.

Приготовление:
1. Чистые ягоды, цедру и сахарную пудру поместить в банку.
2. Влить джин, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть содержимое.
3. Оставить на 20 дней, периодически взбалтывая настой.
4. Используя ватные диски, профильтровать наливку.
5. Выдержать в стекле месяц.

Наливка смородиновая в мультиварке

Для рецепта понадобятся:
Замороженная смородина – 300 гр.;
Водка или самогон – 500 мл;
Сахар – 200 гр.
Изготовление по шагам:
1. Оттаявшие ягоды положить в чашу мультиварки.
2. Добавить сахар, перемешать.
3. Выставит режим «Варка на пару» и включите мультиварку на 2 минуты.
4. Оставить содержимое на «Подогреве» 18 -20 часов.
5. Массу поместить в банку, залить алкоголем.
6. После остывания, процедить через мелкое сито или марлю. Сок отжать.
7. Охладить в холодильнике.

Наливка из белой смородины с ванилином

Состав:
Смородина белая – 500 гр.;
Алкоголь 40-45% – 1 л;
Сахар – 200 гр.;
Ванилин – на кончике ножа.

Процесс готовки:
1. Ягоды перемять, засыпать сахаром в банке.
2. Влить самогон или альтернативный алкоголь.
3. Закрыть и настаивать три недели. Изредка настой необходимо встряхивать.
4. Настой процедить, отжать густую фракцию. Дополнительно
профильтровать.

Наливка из смородины с малиной

Состав продуктов:
Спиртное 40-45% – 1 л;
Сахар можно заменить медом, такой вариант будет не только вкуснее, но и полезней.
Черная смородина – 300 гр.;
Вишня – 300 гр.;
Малина – 300 гр.;
Вода – 500 мл;
Сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:
1. В чашу блендера сложить все ягоды, измельчить.
2. В двух литровую банку вылить ягодную массу, влить спиртное.
3. Настаивать под закрытой крышкой 15 дней.
4. Влить сваренный сироп в настой.
5. Продолжить настаивание еще 15 дней.
6. Профильтровать.

Взято здесь: https://boozers.ru/nalivka-iz-chernoy-smorodiny.html

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector