Черноплодная рябина на водке - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Черноплодная рябина на водке

Сегодня мы научим вас как изготовить один из самых популярных русских алкогольных напитков собственного приготовления — черноплодную рябину на водке. Рецепт крайне простой и поэтому пользуется огромной популярностью! Как обычно, самое главное в нём — взять продукты высокого качества.

Ингредиеты для черноплодной рябины на водке

  • черноплодная рябина, ягоды – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (можно заменить мёдом).

Кроме водки можно использовать и другой алкоголь. Например, самогон или коньяк, в любом случае вкус вас порадует. Черноплодка обычно созревает в самом начале осени, но для приготовления нашей наливки лучше немного подождать и собрать её после одной-двух морозных ночей. Тогда она наберёт сок и потеряет излишнюю терпкость. Если решили собрать, не дожидаясь холодов, или же просто нет желания ждать — просто положите собранные ягоды на ночь в морозилку и можно приступать к приготовлению.

Процесс приготовления наливки из черноплодки

Снимите ягоды с плодоножек, очистите от видимых загрязнений. Переберите, удалив все ветки листочки. Оставьте только неповреждённые плоды, нещадно выбросив в ведро подгнившие, деформированные и поклёванные птицами.

Шаг 3.

В течение нескольких минут промывайте под сильной струёй холодной проточной воды, дабы удалить оставшуюся грязь. Слегка подсушите, дав воде стечь. Затем разместите на листе чистой бумаге, полотенце (осторожно, очень сильно красится!) или поддоне с дырочками до высыхания.

Шаг 4.

Приступаем к процессу приготовленния. Ягоды лучше слегка подавить, чтобы они дали сок. Сделать это можно непосредственно в ёмкости. в которой будете их настаивать. Сильно подмороженная черноплодка, как правило, в этом не нуждается. Важнфй момент — ягоду надо лишь слегка надавить, чтобы она лопнула, но осталась целой. Тогда настойка останется прозрачной и не потребует несколько этапов фильтрации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Домашняя вишневая наливка с водкой

Шаг 5.

Ягоду пересыпьте в банку и влейте водки столько, чтобы полностью её скрыть на 1,5 — 2 см. При необходимости долейте.

Шаг 6.

Сразу всыпьте весь объём заранее приготовленного сахара, после чего сраазу же плотно закройте крышкой и качественно всё встряхните или покрутите, чтобы он разошёлся по всему объёму ягод. Оставьте на столе на пару часов, ещё несколько раз перемешайте содержимое. Затем уберите банку в тёмное место комнатной температуры или немного прохладней, в идеале — в кладовку. Оставьте настаиваться на два месяца. Первые 2-3 дня регулярно встряхивайте, затем раз в неделю, но банку не открывайте. Этот этап самый долгий, наберитесь терпения!

Шаг 7.

Для настойки берите чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов подойдёт 2-3 литровая банка.

Шаг 8.

Через 2 месяца настойку профильтруйте через несколько слоёв марли, даже если вы готовили на целой ягоде. Напиток будет прозрачный, красивого, насыщенного ягодного цвета. Я для фильтрации использую воронку с накручивающимся мелким ситом, идеально подходит. Чистую настойку перелейте в бутылки и уберите в холодильник или другое прохладное место на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше стоит настойка, тем ярче будет вкус и аромат.

Настойку можно готовить совсем без сахара, можно добавить специи (гвоздику, корицу), лист вишни, смородины. Готовить оставляя ягоды целыми. Каждая хозяйка в приготовление старается привнести что-то своё, особенное, чтобы придать оригинальный вкус, аромат и цвет напитку.

Рябиновая настойка проста в приготовлении и неприхотлива в хранении. Так как в качестве основы используется крепкий алкоголь, срок хранения не ограничен.

Наливка из черноплодки — употребление

Пьётся рябиновка легко и выпивается за праздники вся. До нового урожая не хватает, сколько не приготовь, всегда мало. Но это алкогольный напиток — употребляйте в меру, и будет вам счастье!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Наливка из яблок в домашних условиях

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или жидкий мёд.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector