- Польза и вред сливовой настойки
- Выбор слив
- Рецепты настоек из слив
- Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
- Сладкая настойка из сливы на спирту
- Настойка из сливы на водке с медом
- Настойка из сливы на коньяке
- Пряная настойка из сливы
- Сливовая настойка с мятой
- Настойка из сливы с апельсиновой цедрой
- Настойка с добавлением рябины
- Рецепт с добавлением имбиря и корицы
- Сливовая настойка с вином и ромом
- Настойка из замороженных слив
- Настойка из желтых слив ассорти
Польза и вред сливовой настойки
Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение кровообращения;
- Замедление развития атеросклероза;
- Снижение риска возникновения онкологии.
Если вам необходима экспертиза независимая заказать, обратитесь кпрофессионалам в этом вопросе по приведённой ссылке.
Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Диабет;
- Склонность к диарее.
Выбор слив
Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:
- Канадская;
- Мирабель;
- Ренклод;
- Венгерка.
Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.
Рецепты настоек из слив
Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.
На выходе получается достаточно крепкое хмельное (28-30˚).
Состав:
- Сливы – 1 кг;
- Водка – 2 л.
Действия:
- Тщательно вымойте ягоды.
- Цельные плоды положите на дно подходящей тары. Влейте спиртное так, чтобы его уровень был выше уровня слив примерно на 2-3 см.
- Уберите в затемненное теплое помещение на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Процедите настой через марлевую ткань. Мякоть выбросите.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- В правильных условиях сливянка может храниться до 3 лет. Для этого держите её в прохладе.
Сладкая настойка из сливы на спирту
В отличие от классического варианта этого напиток имеет подсластитель в составе, а значит вкус готовой выпивки будет куда приятнее и мягче.
Состав:
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 150 г; |
Спирт | 500 мл. |
Действия:
- Как следует вымойте ягоды и нарежьте их на половинки. Косточки необходимо выбросить.
- Поместите плоды вместе с сахаром в подходящую посудину, выкладывая их слоями.
- Закрытый сосуд оставьте под солнечными лучами на пару-тройку дней. За это время слива должна дать сок. Также не забывайте регулярно взбалтывать тару.
- Залейте алкоголь. Он должен полностью перекрывать ягоды.
- Поставьте настой в затемненную часть комнаты на 1-1,5 месяца. Каждые 7 суток встряхивайте ёмкость.
- Пропустите через любой доступный фильтр.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте темные прохладные места. Срок годности – не больше 2 лет.
Настойка из сливы на водке с медом
Если обычная настойка из сливы вас не устраивает по крепости, можете попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирту, и на водке. Таким способом проще всего повысить градус напитка в домашних условиях.
Состав:
- Сливы – 3 кг;
- Водка – 1 л;
- Спирт 95 % – 1,5 л;
- Мёд – 750 мл.
Действия:
- Вымойте ягоды и уберите косточки, оставив примерно 25 шт.
- Поместите косточки в мешочек из марли и положите его на дно подходящей тары.
- Добавьте плоды и залейте спирт. Герметично закройте сосуд.
- Держите смесь в темной прохладной комнате в течение 45 дней.
- Выкиньте косточки и подсластите смесь мёдом.
- Дайте постоять еще 14 суток, периодически взбалтывая тару.
- Процедите. Очищенную жидкость отложите на потом.
- В мякоть влейте водку. Настаивайте примерно 3 недели.
- Соедините два настоя в одной посудине. Подождите еще полмесяца.
- Как следует отфильтруйте.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Желательно пить хмельное только после двенадцатимесячной выдержки.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например)
Настойка из сливы на коньяке
Сливовая настойка в домашних условиях может делаться не только на привычных видах алкоголя (водка или самогон, к примеру), но и на более благородных. Этот напиток мы будем готовить, используя самую популярную разновидность бренди – коньяк.
Имейте в виду, что готовое спиртное получается достаточно крепким – примерно 35˚.
Состав:
- Сливы – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахарный песок – 150 г.
Действия:
- Очищенные от грязи и косточек ягоды нарежьте на половинки.
- Положите на дно тары подходящего объема. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1-2 см.
- Оставьте на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Уберите мякоть, процедив смесь через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом.
- Подсластите оставшиеся кусочки слив. Настаивайте еще полмесяца.
- Соедините получившийся сливовый сироп с настоем. Хорошо перемешайте.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Употребляйте только после выдержки длиною в месяц.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Пряная настойка из сливы
С добавлением пряностей любое блюдо станет в разы вкуснее и ароматнее. Тот же сценарий работает и для алкогольных напитков домашнего производства. Главное условие успеха – подобрать такой набор специй, который не будет перечеркивать оригинальный вкус выпивки, а наоборот – подчеркивать его.
Состав:
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 500 г; |
Вода | 500 мл; |
Спирт | 1 л; |
Корица | 1 палочка; |
Гвоздика | 3-4 бутона. |
Действия:
- Очистите плоды от грязи и косточек.
- Поместите их в стеклянную тару.
- Добавьте пряности и алкоголь. Оставьте смесь в затемненном месте на полторы недели.
- Из оставшихся ингредиентов сделайте сироп. Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы его приготовления, можете поискать соответствующие статьи в интернете. Часто к ним прилагаются фото и видео, поэтому воплотить такой рецепт в жизнь не составит никакого труда.
- Остывший до 20˚С сладкий сироп влейте в настой. Дайте постоять еще месяц в подвале или погребе.
- Процедите.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Сливовая настойка с мятой
Приготавливать такой напиток несложно: набор ингредиентов довольно простой, а процесс готовки максимально понятный. На выходе получается освежающая настойка с приятным мятным ароматом. Она подойдет как для дружеских посиделок, так и для торжественных событий.
Состав:
- Сливы – 2 кг;
- Спирт – 200 мл;
- Сахарный песок – 450 г;
- Мята – 4-5 веточек.
Действия:
- Разомните очищенную от грязи и косточек мякоть в однородную массу. Дайте постоять около 2-3 часов.
- Процедите через марлю. Как следует отожмите сливовую кашицу.
- Смешайте все компоненты в одном сосуде. Плотно закройте его и отправьте на 60 дней в место, куда не проходят солнечные лучи.
- Тщательно отфильтруйте.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Перед употреблением выждите 15 суток.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из сливы с апельсиновой цедрой
Такой быстрый способ приготовления подойдет тем, к кому гости приедут уже через неделю, а угостить их нечем. К их приезду у вас на столе будет стоять достаточно крепкая (34%) выпивка со сбалансированным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
Состав:
- Сливы – 1 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Водка – 2 л;
- Цедра апельсина – 3-4 ч. л.
Действия:
- Измельченные ягоды поместите в подходящую ёмкость.
- Добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте.
- Держите в затемненном месте 7 дней, регулярно помешивая содержимое банки.
- Тщательно профильтруйте.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка с добавлением рябины
Настойка на сливе на водке может стать еще лучше, если в нее добавить другие фрукты или ягоды. Лучшим вариантом является рябина. Она отлично сочетается со сливой, а значит готовый продукт будет иметь сбалансированный, приятный вкус.
Состав:
- Рябина – 300 г;
- Сахарный песок – 600 г;
- Сливы – 700 г;
- Водка – 1 л;
- Вода;
- Гвоздика;
- Корица.
Действия:
- Рябину уберите в морозильную камеру на 24 часа. Замораживать ягоды нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
- Мороженные плоды вместе со сливовой мякотью поместите в сотейник. Влейте небольшое количество воды и томите смесь в течение 20 минут.
- Остывшую ягодную массу перелейте в нужную посудину. Добавьте недостающие ингредиенты.
- Настаивайте 30 дней в месте, куда не проходят солнечные лучи.
- Профильтруйте.
- Распределите хмельное по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Употребляйте только после выдержки длинною в месяц.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Рецепт с добавлением имбиря и корицы
Интересный напиток для настоящих гурманов. Ингредиенты, которые входят в состав настойки, создают необычный, пикантный вкус.
Готовить такую выпивку несложно, несмотря на внушительное количество компонентов. Как правильно это сделать, пошагово расскажет рецепт ниже.
Состав:
- Спиртное 40-45% – 500 мл;
- Сливы – 1,5 кг;
- Яблочный нектар – 1 л;
- Сахарный песок – 350 г;
- Мёд – 500 мл;
- Изюм – 150 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Корица – 2 палочки.
Действия:
- Имбирь и корицу нарежьте маленькими ломтиками. Залейте алкогольной основой.
- Спустя полмесяца пропустите получившийся настой через марлю.
- Сок яблока влейте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Жидкость нужно нагреть до 30˚С.
- Подсластите и хорошо перемешайте.
- Нарезанную сливовую мякоть соедините с яблочным сиропом и сушеным виноградом. Дайте постоять 15 суток под водным затвором.
- Процедите.
- Смешайте все заготовки в одной ёмкости.
- Добавьте мёд и уберите сосуд в прохладное помещение на полтора месяца.
- Как следует профильтруйте.
- Распределите по стерильным бутылкам и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Сливовая настойка с вином и ромом
Особенностью данного рецепта является то, что он позволяет регулировать содержание спирта в готовом напитке. Делается это просто: чем больше водки – тем выше процент.
Если добавить минимальное количество алкоголя (200 мл), настойка из сливы будет иметь крепость примерно 30˚.
Состав:
- Сливы – 1,5 кг;
- Красное сухое вино – 400 мл;
- Водка – 200-500 мл;
- Светлый ром – 800 мл;
- Сахарный песок – 500-700 г;
- Корица – 1 палочка.
Действия:
- Влейте вино в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар, нарезанные сливы и корицу. Оставьте вариться еще 1 минуту.
- Дайте остыть получившемуся, а затем влейте весь имеющийся алкоголь.
- Настаивайте в течение 3 недель.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из замороженных слив
Сделать алкогольный напиток из мороженных плодов будет намного легче и быстрее нежели из свежих. При заморозке ягоды теряют часть волоконной связи, что делает их более податливыми к обработке.
Состав:
Замороженные сливы | 1 кг; |
Водка | 500 мл; |
Действия:
- Ягоды оставьте размораживаться. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновку или другие приспособления. Плоды должны разморозиться естественным путем.
- Косточки достаньте и выкиньте. Сами сливы нарежьте на половинки.
- Залейте алкоголем.
- Настаивайте смесь в течение 2-3 недель.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из желтых слив ассорти
Сочетая разные виды и сорта фруктов, можно открыть в, казалось бы, привычном спиртном новые грани вкуса. Данный рецепт является самым настоящим полем для экспериментов. Вы можете подбирать различные комбинации ягод, и каждый раз настойка на сливе будет играть новыми красками.
Состав:
- Желтые сливы – 200 г:
- Ягоды – по 200 г каждого вида (общая масса всех плодов должна составлять не более 1 кг);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Спирт – 1 л;
Действия:
- Тщательно промойте плоды. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы они немного высохли.
- Положите на дно подходящей тары и залейте всем имеющимся алкоголем.
- Настаивайте в течение 45 дней.
- Процедите через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом, а мякоть подсластите.
- Плотно закрытый сосуд несколько раз взболтайте и поставьте под прямые солнечные лучи. Посудина должна там находиться примерно 3 недели. Важно каждые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
- Уберите мякоть, пропустив сироп через марлю.
- Смешайте все заготовки. Дайте постоять еще 7 дней.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным бутылкам. Закупорите.
- Употреблять настойку стоит после выдержки длиною в 6 месяцев. Только тогда выпивка раскроет все свои вкусовые качества.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).