Ягоды красной смородины давно известны своим отменным вкусом. Хозяйки из них делают заготовки на зиму – компоты и варенье, морс из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Доступность и невысокая цена плодов, делает красную смородину просто находкой для любителей домашнего алкоголя. Чего только стоит домашняя настойка из красной смородины. Этот напиток по нраву и женской половине за его мягкий вкус, а мужчины ценят его высокий градус. Благодаря своему вкусу и цвету, напиток всегда будет украшением любого праздничного стола. Готовили настойку на смородине не только для души, а еще, как и лекарственное снадобье. Ведь ягоды смородины просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Красная смородина – 300 гр;
- Сахарный песок –150 гр.
Как сделать:
- Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
- Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
хорошенько встряхивать. - Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.
Компоненты:
- Спирт 96% — 250 мл;
- Ягоды – 500 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 300 мл;
- Листья смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
- Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр;
- Сухой вермут – 250 мл;
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
- Влить вермут, хорошенько размешать.
- Добавить сахар и крепкий алкоголь.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить через сито, охладить перед дегустацией.
Рецепт с мятой и кардамоном
Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Смородиновые ягоды – 250 гр;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Кардамон – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
- Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
- Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
- Ягоды – 200 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар -100 гр.
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
- Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
- Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
- Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
- Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
- Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.