Самогон из фиников - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Самогон из фиников

Самогон из фиников имеет характерный привкус легкой копчености с фруктовыми нотками и содержит немало полезных веществ. Исходя из цены на плоды фиников, на переработку берут просроченные или поврежденные плоды, иногда используют даже заплесневелые – весь имеющийся грибок будет уничтожен во время варки фиников. Перед использованием все плоды необходимо перебрать и выбросить гнилые финики, которые могут испортить вкус напитка и придать ему горечь.

Cамогон из фиников в теории

Содержание сахара в плодах финика составляет – 45 – 65%. Из 1 кг мякоти можно получить от 0,3 до 0,85 л напитка крепостью от 40 градусов. Для получения большего количества самогона в него добавляют сахар (свекольный и др.), 1 кг прибавляет до 1,1 л дистиллята сорокаградусного, но вкус напитка заметно ухудшается, а аромат фиников практически исчезает. Если финики есть в достаточном количестве, то лучше делать самогон на чистых плодах и не добавлять сахар.

Если для изготовления браги использовать хлебопекарные, спиртовые дрожжи то сырье изготовится через 5 – 10 дней, но такой способ ухудшает запах самогона. Если время позволяет, и нет никакой спешки, лучше изготовить брагу с использованием самодельных (фруктовые, винные, изюмные) заквасок, этот способ увеличит время брожения до 45 дней.

Технология приготовления браги из фиников содержит несколько действий: варим плоды в чистой воде, затем остужаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи или закваску.

самогон из фиников

Самогон из фиников, ингредиенты:

  • Плоды фиников – 3 кг;

  • Вода – 18 л (и плюс по 4 л на 1 кг сахара);

  • Сахар – 0,5 – 2 кг (при необходимости);

  • Дрожжи – хлебопекарные (20 гр сухих или 100 гр прессованных), винные на 20 л сусла;

  • Лимонная кислота – 10 грамм, (способствует брожению).

Самогон из фиников. Рецепт приготовления финиковой браги

  1. При использовании самодельной закваски (изюмной или фруктовой) ее необходимо приготовить заранее, за 5 – 6 дней перед работой с сырьем.

  2. Все финики перед использованием необходимо перебрать, промыть и удалить косточку, косточка придает неприятный вкус самогону.

  3. Всю получившуюся мякоть необходимо выложить в подготовленную посуду, положить сахар (если нужно), залить водой 4 л на 1 кг сырья. Все тщательно перемешать.

  4. Подготовленное сырье поставить на огонь и дать закипеть, затем на медленном огне варить 30 – 35 минут, регулярно помешивая, мякоть не должна пригореть или стать комковатой.

  5. Аккуратно снять посуду с горячей массой с плиты и добавить оставшуюся воду (2 л на 1 кг плодов) и кислоту лимонную. Всю смесь тщательно перемешать до однородной консистенции.

  6. После того как сырье остынет до комнатной температуры (его иногда нужно перемешивать), в него добавляют закваску или дрожжи (развести по инструкции на упаковке). Несколько раз перемешать.

  7. Всю получившуюся массу необходимо перелить в бродильный аппарат, установить водяной затвор или приспособить перчатку медицинскую проколотую иглой на одном пальчике.

  8. Емкость с брагой необходимо поставить в темное и прохладное место, где температура не превышает 27 градусов. В зависимости от качества и количества ингредиентов сырье может бродить от 10 до 60 дней. Брожение считается законченным, если на гидрозатворе нет пузырей или если перчатка сдулась и опала, а так же появившийся осадок на дне емкости, брага имеет горьковатый привкус.

Получение самогона из финиковой браги

  1. Полученную брагу необходимо процедить несколько раз через 4 – 5 слоев марли, всю оставшуюся мякоть необходимо хорошо отжать, полученную массу можно процедить еще раз для получения более чистого сырья. Затем брагу переливают в перегонный куб.

  2. При перегонке браги на максимальной скорости в 1-й раз, заканчивать отбор необходимо при падении крепости струи ниже 27 – 30%.

  3. Дальше необходимо измерить крепость дистиллята. Расчет чистого спирта: крепость, измеренную в процентах, умножают на объем в литрах и делят на 100.

  4. Следующим шагом разбавить самогон водой до 17 – 23%. Перегнать 2 раз. После повторного перегона первые 12 – 17% продукта собирают в отдельную тару, это вредная «фракция» — ее используют исключительно в технических целях.

  5. Собирать основной продукт необходимо до падения в струе немного ниже 45%, остаток собирать в отдельную посуду.

  6. Самогон из фиников необходимо развести водой до необходимой крепости (40 – 45%), готовым напитком заполнить стеклянную посуду и герметично закрыть. Самогон должен настояться не меньше 3 дней для улучшения вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из пшеницы в домашних условиях
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector