Аквавит - напиток из Скандинавии - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Аквавит — напиток из Скандинавии

Аквавит — алкогольный крепкий напиток. Производят его в странах Скандинавии — Норвегии, Дании и Швеции. Названием Аквавит обязан латинскому словосочетанию «Вода жизни» или «живая вода».

Рецепт Аквавит

Сэмитировать (но не повторить) в домашних условиях датский вид Аквавит достаточно просто — для приготовления берётся крепкая водка 45%, либо разведённый спирт и вкусо-ароматическая основа на основе фруктов или ягод со специями. Настаивается по классической технологии.

  • крепкая водка или разведённый спирт — 1 литр
  • ягоды или фрукты — 1 кг
  • по желанию — специи (тмин, корица, кориандр, укроп, анис и т.д.)
  • сахар — 250 г, но лучше — по вкусу, в зависимости от личных предпочтений и сладости плодов

Процесс приготовления заключается в том, что плоды необходимо тщательно промыть, очистить от загрязнений и слегка подавить. После чего залить алкоголем и по вкусу добавить сахар. Настаивать в тёмном тёплом месте 3 недели, периодически, каждые 2-3 дня взбалтывая. Затем тщательно профильтровать через 3-4 слоя марли и вату. Жмых выжать ещё раз обраттно в посуду. Необходимо добиться максимальной прозрачности.

Всё, можно разливать по бутылкам, помещать в холодильник и угощать гостей!

Датский Аквавит

Дания считается основным поставщиком аквавита на мировом рынке. Фирма De Danske Spritfabrikker является крупнейшим на сегодняшний день поставщиком. Производитель изготавливает 17 различных видов аквавита. Некоторые из них готовились еще в 1840 году.

аквавит дания

Аквавит имеет особенности в зависимости от страны, в которой его производят. Для датского напитка характерна прозрачность и запах семян тмина. На его основе делают биттеры — горькие настойки. Их готовят на основе специй и фруктов. В Дании популярен аквавит чистый, он не содержит сивушных масел и не пахнет спиртом. На датские напитки похожи Шведские, но для из приготовления используют другие специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка на вишне в домашних условиях - 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Аквавит из Норвегии

Более сложной технологией производства отличается «экватор», «линье-аквавит» или норвежский аквавит. В процессе приготовления напиток возят в дубовых бочках на корабле сначала на Юг, а затем обратно, таким образом он дважды пересекает экватор — именно по этому его называют «линье». Напиток впитывает в себя аромат дерева в результате движения. Приобретает желтый оттенок и становится приятным На вкус. Поступает в реализацию аквавит лишь после того, как пройдет такой сложный процесс перевозки.
Производится из злаковых или картофельных спиртов. Большая часть производится на основе картофельного спирта. В быту считают что из одной картошки можно сделать стакан аквавита.

Спирт добавляют по крепости от 38 до 50% и настаивают в течение долгого времени. При приготовлении используют травы и специи, такие как корица, зверобой, тмин, укроп, анис, фенхель, кориандр. Затем полученную основу смешивают со спиртом и разбавляют водой. После чего отправляют в резервуары для выдержки. Крепость аквавита в готовом виде около 40%

Норважский рецепт Аквавит

Для приготовления потребуется:

  • 750 мл крепкой водки или спирта, разбавленного до 45%;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 2 чайные ложки фенхеля;
  • 2 коробочки измельченного кардамона;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 чайные ложки аниса;
  • 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • сушеная цедра 1 апельсина;
  • 1-1,5 столовой ложки сахара.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
  • Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
  • Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
  • По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
  • Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка на красной смородине на самогоне и водке

Вкушаем и оцениваем

Традиционный аквавит имеет желтоватый оттенок, есть разновидности прозрачного или с коричневым оттенком.
Темный аквавит настаивается дольше.

Приятно пить его в холодном виде, возможно даже в замороженном.
Датский аквавит и битеры рекомендуют употреблять после еды. Обладает свойством активации и стимуляции пищеварительной системы. Также его используют в качестве основ или ингредиентов для коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector