Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.
Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.
Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.
Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
Настаивать 3-4 дня.
Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами
Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.
Компоненты:
Водка – 1000 мл;
Сушеные яблоки – 10 гр;
Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
Мёд – 1 ч.л;
Цедра лимона – 1 гр;
Цедра апельсина – 1 гр.
Как сделать.
Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
Профильтровать настой.
Видео рецепт приготовления настойки
Рецепт с имбирем и чабрецом
Состав:
Самогон – 500 мл;
Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
Мёд – 1 ч.л;
Корень имбиря – 30 гр;
Лимон – 1⁄2 шт.;
Чабрец – 1 веточка;
Как приготовить:
Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
Залить алкогольной основой, размешать.
Настаивать 5 дней.
Рецепт кипрейной настойки на спирту
Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав:
Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
Спирт 96% — 250 мл.
Приготовление:
Соцветия измельчить.
Залить спиртом.
Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
Настой профильтровать, использовать по назначению.