Антипохмельные блюда - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антипохмельные блюда

С абстинентным синдромом сталкиваются многие. И многие знают, что прием определенных видов пищи помогает облегчить болезненное состояние после обильных возлияний.

О традициях русской похмельной кухни

Наши предки, по наитию или с опытом, пришли к выводу, что лучше всего от похмелья помогают блюда с соленым или кислым вкусом. Поэтому на случай чрезмерных излияний под рукой всегда держали соленья. Щи из кислой капусты или так называемые валаамские (на томленых в печке капустных листьях) были главным целебным блюдом в центральных и северных регионах России. Активно использовали рассол — от огурцов, репы, позже — помидоров. С солеными огурцами варили рассольные супы и пекли пирожки-рассольнички. В ходу было и специальное блюдо под недвусмысленным названием «похмелка». Если верить историку Костомарову, его рецепт — мелко нарезанная баранина с крошеными солеными и свежими огурцами, залитая рассолом. На юге России культура крепких напитков была не так развита, больше употребляли фруктовые наливки, послабее. Поэтому и похмелье «лечили» не такими радикальными способами, а мочеными яблоками, крепкими мясными бульонами, соленой и копченой рыбой.

хаш
Хаш

Похожие на армянский хаш густые похлебки из субпродуктов есть в арсенале почти у каждого народа, замеченного в привычках к чрезмерным возлияниям. Поляки после вчерашнего пробавляются странным блюдом под названием фляки, его основной ингредиент — куриные шеи и кожа; чехи предпочитают похлебку дрштковку из свиных желудков, турки уважают суп ишкембе чорбасы на говяжьем рубце. Киргизы ищут истину в тарелке с ашлямфа — крахмальной лапше с уксусом, требухой и острой перечной заправкой, а буряты поправляются варевом в казане, для которого в бульоне готовят чуть ли не целого барана со всем его содержимым. И название у этого бурятского супа подходящее — бухлёр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Причины популярности предметов гардероба tom tailor

Пельменная пилюля

Неизвестно, кто и когда придумал использовать пельмени как средство от абстинентного синдрома, но этот герой достоин благодарности. Многие пьющие знаменитости, от Гиляровского до Довлатова, после тяжелой ночи искали спасение на дне тарелки с горячими пельменями.
Вне конкуренции пельмени уральские: фарш из свинины и говядины в пропорции 50 на 50 и пресное тесто — они получаются сочными, но при этом не превышают критических показателей жира, с которым измученная печень едва ли справится. Не отстают от уральских пельменей и среднеазиатские манты — эти увесистые сверточки теста традиционно готовятся на пару, а значит, и дискомфорт от них организму будет минимальный. Особенно, если брать не классические манты с бараниной и курдюком, а более легкие — с тыквой, картошкой или зеленью. Хороша и азербайджанская чучвара — крохотные, как горошины, пельмешки с мясом, которые сами собой проскальзывают в желудок, если усильно перебравшего человека временно отсутствует жевательный рефлекс.

Чучвара

Традиционные дополнения к разным мировым пельменям были придуманы не без оглядки на потребности страдающего после возлияний индивидуума: чучвару, например, подают в пряном бараньем бульоне, приправленном айраном и кислой помидорной подливой.
В семьях евреев ашкенази (выходцев из Восточной Европы) лепят треугольные пельмешки креплах и варят в крепчайшем курином бульоне, а он — мощнейший алкогольный антидот. Корейские пельмени манду содержат острую квашеную капусту кимчи, свиной фарш и яйцо, то есть крутой замес из всех возможных средств кулинарной реанимации.

Лечим похмелье по-быстрому

Чем меньше времени пройдет от начала лечения до облегчения состояния, тем лучше для пациента. В дни, когда нет сил доползти до плиты, выпивохи разных стран прибегают к средствам «скорой помощи». Абхазский блиц-рецепт — мандариновый сок с щепоткой соли, говорят, пробуждает основные инстинкты и волю к жизни. Грузины лечатся свежевыжатым соком ткемали: кисло-вяжущая жидкость, как шоковая терапия, мгновенно ставит на место мозги. Итальянское ноу-хау — тост с оливковым маслом и бананом: углеводная пища поднимает уровень глюкозы в крови, а хлеб работает как губка, убирая следы распада алкоголя. Немцев тянет на солененькое, и наутро они поглощают рольмопсы — рулеты из маринованной сельди со спрятанным в них корнишоном. В состоянии нестояния этикет разрешает есть их прямо из банки.

Рольмопсы
Рольмопсы

Французы нашли свой «коктейль здоровья»: кинуть в бокал устрицу, смешать с тремя каплями анисовой настойки, разбить яйцо, взболтать — и вуаля! Шведы любят сюрстрёмминг — специальным образом заквашенную сельдь. Но с этим блюдом надо быть аккуратнее: с одной стороны, любой продукт квашения возвращает к жизни задушенные алкоголем желудочные ферменты и помогает бороться с тошнотой, с другой — убийственный запах подтухшей рыбы может вызвать прямо противоположный эффект. Зато шведская селедка укажет, насколько вы продвинулись на пути отрезвления: если вам удалось без запинки выговорить слово сюрстрёмминг, значит, уже полегчало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Безопасные способы очистки самогона хлебом
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector