Байцзю: традиционная водка из Китая - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Байцзю: традиционная водка из Китая

Каждое современное государство славится своим уникальным видом спиртных напитков. Из наиболее известных во всём мире — русская водка, английское виски и японское саке.

Китай также знаменит своей водкой, но про нее у нас в стране и в Европе мало кто знает, при этом самое интересное это то, что согласно статистике, объем продаж такой китайской водки в мире превышает продажу как русской водки, так и виски и рома.

Если вам необходим кухонный уголок дерево массив, загляните на страничку каталога vsegood.com по приведённой ссылке — вас порадует как предлагаемый ассортимент, так и вполне демократичные цены.

Байцзю — традиционная китайская водка

В Китае на сегодняшний день выпускается несколько видов водки, известной под разными названиями, но самым традиционным и народным таким крепким напитком считается именно Байцзю. Этот напиток наиболее близок к обычной водке, но байцзю имеет специфический запах, кроме того, по своей крепости она превосходит и русскую водку и саке.

байцзю

То есть, процент содержания в ней этиловогоспирта бывает обычно от 40 до 60 градусов, а одна из разновидностей байцзю под названием «Лаобайгар» содержит до 70% спирта на объём.

Китайцы просто обожают такую водку и считают её национальным достоянием. В простонародье байцзю еще иногда называется «шаоцзю» то есть «вино горячее», что связано с тем фактом, что раньше считалось правильным употреблять её в подогретом виде.

Основной составляющий компонент такой водки — это злаковые различные культуры, такие как гаолян (сорго), кукуруза, чёрный рис, пшено, ячмень, пшеница и даже культуры из семейства бобовых.

По традициям, которые пришли из древности, напиток пили из маленькой специальной посуды под хорошую разнообразную закуску. Очень интересен процесс проверки напитка на качество — в четыре одинаковые чашки наливали байцзю и поджигали ее. Если после такой операции при выгорании в напитке спирта оставшаяся вода помещалась в чашке такого же размера, то байцзю считалась очень хорошей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной

Байцзю — разновидности

Байцзю бывает двух видов — без каких-либо добавок и ароматизированная. На сегодняшней день в магазинах Китая можно встретить шесть основных сортов:

1. С соевым вкусом.

2. Лёгкая.

3. Рисовая.

4. Медовая байцзю.

5. Смешанная из дисциллятов разных культур.

6. «Сильная».

Байцзю — приготовление

Готовится сама байцзю по старинному методу, проверенному предками. В специально оборудованном доме в земляном полу выкапывали большую квасильную яму, в которую для дальнейшей закваски помещали зерновые культуры разных видов, смоченные водой, которые затем тщательно утрамбовывались.

napitok-bajczyu

Размеры такой ямы обычно были 2 метра на метр при глубине порядка 1,5 метров. Стенки её обшивались деревянными досками и при брожении яма накрывалась сверху щитом, сделанным из досок. Из одной такой ямы получалось обычно до 600 литров водки, весь процесс сбраживания обычно занимал 15 дней, но иногда и дольше.

Способ дальнейшего получения байцзю проходит по обычному принципу конденсации паров спирта. Традиционный перегонный аппарат у китайцев состоит из двух стальных котлов, а также из специального деревянного чана.

Водка байцзю пользуется огромным спросом в Азии и, особенно в Китае, где она считается народным достоянием и национальной гордостью.

 

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector