Кальвадос - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кальвадос

Кальвадос — сугубо французский напиток, прославленный на весь мир не столько экспортной продукцией, сколько романами Ремарка и Олдингтона, чьи герои в трудные минуты жизни ставят на стол бутылку кальвадоса. Иностранцы порой называют его «крепкой яблочной водкой». Французы с таким определением вряд ли согласятся.

Винный критик Огюст Ремо с негодованием отмечает: «Еще в середине XIX века в Европе все бренди, производимые во Франции, — и коньяк, и арманьяк, и мар, и кальвадос — причисляли к «французской водке», подразделяя лишь на виноградную и яблочную. О чем это свидетельствует? Об отсутствии вкуса у европейцев!» Действительно, сравнение кальвадоса, как, впрочем, и любого другого бренди, с водкой — недопустимая вольность.

По сути дела, это дистиллированный сидр (популярнейшее в Нормандии слабенькое игристое вино, кувшин которого можно получить в любом здешнем ресторанчике вместе с тарелкой камамбера и корзинкой теплого хлеба). Сидр, дважды прошедший через медный аламбик, становится спиртом. Вылежавшись в каштановых или дубовых бочках, он превращается в бренди. Однако называться кальвадосом может только тот напиток, который произведен в департаменте Кальвадос и нигде более.

Сидр в этом краю дистиллировали задолго до королевского указа 1741 года, определившего обязанности и привилегии производителей яблочного бренди в Нормандии. Однако само название «кальвадос» появилось в XIX веке. Более 200 сортов яблонь, которые были выведены для производства именно сидра и кальвадоса, классифицируются на сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые. Главные показатели — танинность и кислотность сусла.

Технология производства кальвадоса в Нормандии практически ничем не отличается от создания арманьяка. Две перегонки, неизменная выдержка в бочках из дуба или каштана, куда здесь добавляют дубовую стружку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как приготовить апельсиновую водку

Самые молодые кальвадосы «стареют» до трех лет. А затем «разные возрасты» смешиваются, добавляя базовым цвет, полнотелость и утонченные оттенки букета. Иногда на этикетке возраст указывается, иногда нет. Понятно, что старый кальвадос изысканней и тоньше молодых и агрессивных сортов.

Янтарный цвет, густой аромат яблок, оттенки груши, а иногда и айвы с примесью дуба и ванили отличают выдержанный напиток. Что касается названий, то самое почитаемое — «Calvados Pays d’Age»: продукт двойной дистилляции сидра из яблок только этого региона.

Этикет взаимоотношений с кальвадосом ничем не отличается от общепринятого для благородных бренди: дижестив, рюмка-тюльпан, комнатная температура, сигары. Но в гастрономических справочниках можно встретить и забавный термин «большая дыра», который подразумевает порцию кальвадоса между двумя плотными блюдами. Подразумевается свойство кальвадоса подогревать ослабевший аппетит. Например, традиция поедания супа буайбеса из морепродуктов требует не только пшеничных сухарей и соуса аиоли, но и большой рюмки кальвадоса, которая как раз и создает ту самую «дыру», без которой вторую тарелку не осилишь.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector