История создания водки. Менделеев ни при чём - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

История создания водки. Менделеев ни при чём

Бактерии, которые участвуют в процессе изготовления вина, прекращают жинедеятельность когда содержание алкоголя превышает примерно 16%, поэтому в античные времена производили алкогольные напитки только с концентрацией спирта ниже этого показателя. Как ни покажется странным, но дистилляционный аппарат изобрели арабы в восьмом веке, и только тогда стало возможным производство более крепких напитков, близних по вкусовым качествам и составу к современным.

Процесс перегонки долгое время оставался секретом. Первое европейское описание винокурни датируется 13 веком, но в Персии руководства уже были опубликованы в девятом веке — правда, не для дистилляции спирта, а для изготовления парфюмерных масел. Кстати, принцип технологии остался неизменным и по сей день, при изготовлении продукции амвей парфюм используются те самые «дедовские рецепты» что обеспечивает высокое качество конечного продукта.

Устройство было описано в диссертации профессора местного университета. Для достижения содержания спирта выше 60% требовалось несколько перегонок изнапчального сырья. Как и все другие виды производства, в промышленных масштабах выпуск алкоголя был запущен в 19 веке. Эдвард Адамс изобрел дистиллятор, который путем непрерывной перегонки несколько раз в одном и том же аппарате получал гораздо более чистый продукт, поскольку побочные продукты ферментации можно было отделять более эффективно.

Русский стандарт водки с 40-процентным содержанием алкоголя был введен в 1843 году при Николае I, который тут же объявил уголовным преступлением продажу водки с другим содержанием спирта. Целью этого было облегчить сбор налогов на продажу крепких напитков, которое ранее зависело от процентного содержания спирта, а так же предотвратить обман покупателей со стороны торговцев, нещадно разбавляющих водку. Да, так было во все времена.

Расхожие легенды, распространяемые одним из крупнейших российских производителей водки в своих рекламных целях, которые связывают появление стандарта водки с русским химиком Дмитрием Менделеевым, который в своем исследовании пришел к выводу, что 38 процентов спирта было идеальным содержанием алкоголя для водки. Никакого реального исторического подверждения этому факту не существует. Стандарт уже был установлен, когда Менделееву было всего девять лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как приготовить апельсиновую водку
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector