Бактерии, которые участвуют в процессе изготовления вина, прекращают жинедеятельность когда содержание алкоголя превышает примерно 16%, поэтому в античные времена производили алкогольные напитки только с концентрацией спирта ниже этого показателя. Как ни покажется странным, но дистилляционный аппарат изобрели арабы в восьмом веке, и только тогда стало возможным производство более крепких напитков, близних по вкусовым качествам и составу к современным.
Процесс перегонки долгое время оставался секретом. Первое европейское описание винокурни датируется 13 веком, но в Персии руководства уже были опубликованы в девятом веке — правда, не для дистилляции спирта, а для изготовления парфюмерных масел. Кстати, принцип технологии остался неизменным и по сей день, при изготовлении продукции амвей парфюм используются те самые «дедовские рецепты» что обеспечивает высокое качество конечного продукта.
Устройство было описано в диссертации профессора местного университета. Для достижения содержания спирта выше 60% требовалось несколько перегонок изнапчального сырья. Как и все другие виды производства, в промышленных масштабах выпуск алкоголя был запущен в 19 веке. Эдвард Адамс изобрел дистиллятор, который путем непрерывной перегонки несколько раз в одном и том же аппарате получал гораздо более чистый продукт, поскольку побочные продукты ферментации можно было отделять более эффективно.
Русский стандарт водки с 40-процентным содержанием алкоголя был введен в 1843 году при Николае I, который тут же объявил уголовным преступлением продажу водки с другим содержанием спирта. Целью этого было облегчить сбор налогов на продажу крепких напитков, которое ранее зависело от процентного содержания спирта, а так же предотвратить обман покупателей со стороны торговцев, нещадно разбавляющих водку. Да, так было во все времена.
Расхожие легенды, распространяемые одним из крупнейших российских производителей водки в своих рекламных целях, которые связывают появление стандарта водки с русским химиком Дмитрием Менделеевым, который в своем исследовании пришел к выводу, что 38 процентов спирта было идеальным содержанием алкоголя для водки. Никакого реального исторического подверждения этому факту не существует. Стандарт уже был установлен, когда Менделееву было всего девять лет.