1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Джин корзина своими руками

джин корзинаСовершенствуя свое мастерство, каждый домашний винокур старается улучшить качество своего продукта. Для чего он старается улучшить свой агрегат, дополнить его различными устройствами, которые не только облегчают и автоматизируют процесс, но и в конечном итоге позволяют получить достойный напиток. Создаются различные узлы для очистки самогона, системы автономного охлаждения, автоматика, следящая за процессом. Джин корзина так же является не исключение в этом списке. Джин-корзина или по-другому арома узел — это приспособление, которое предназначено для ароматизации напитка путем добавления в это устройство дополнительных ингредиентов: трав, ягод, кореньев, хвои, цедры, орехов и много другого.

Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.

Как сделать джин корзину для ароматизации самогона


Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.

В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.

  1. джин корзина для кубаСамая простая в изготовлении корзина устанавливается в горловину перегонного куба. Это может быть обыкновенная сетка из нержавеющей проволоки, или обыкновенное сито, подвешенное любым удобным способом. В такую конструкцию закладывают необходимые компоненты, пары выходя из куба в колонну, насыщаются ароматами ингредиентов. Такой вид имеет существенный недостаток – закладные ароматизаторы в кубе при кипении могут находиться в дистилляте и как бы вариться в нем. Готовый продукт в этом случае имеет вареный вкус ингредиентов. Еще один минус в том, что при длительном воздействии паров содержимое корзины разбухает и может перекрыть выход в колонну, что может привести к непоправимым последствиям.
  2. корзина для установки между кубом и дефлегматоромВариант чуть сложнее в изготовлении, джин корзина, которая устанавливается в разрыве колонны и дефлегматора либо холодильника. Так же не очень удобный вариант, так как часть паров, возвращаясь в куб, будут загрязнять насадку. Стекающая флегма в куб будет повторно проходить через закладку в бункере, и напиток будет иметь мыльный привкус. Решить данную проблему можно, путем добавления дополнительного узла отбора под джин корзиной. В этом случае флегма не будет обратно стекать в куб, а сливаться через узел отбора в отдельную ёмкость. Потом эту жидкость можно использовать для получения спирта ректификата или других бытовых нужд. Второй недостаток – вы можете сделать только одну закладку для одного перегона. Либо выключать нагрев, разбирать конструкцию, делать новую закладку и повторять процесс.
  3. джин корзина с боковым подключением исливным краномТреть модификация арома корзин устанавливается наверх колонны после дефлегматора. Подход с куба и выход паров на холодильник сделан с боков устройства. Такая конструкция позволяет быстро поменять содержимое корзины при работе. Это их основное отличие. Для нормальной работы также желательно установить дополнительный узел отбора исключив возврат флегмы в перегонную ёмкость и сделать сливной кран из джин корзины. Для визуального контроля процесса можно установить стеклянный диоптр. В зависимости от конструкции колонны, крепления джин корзин, в большинстве случае делают на кламповых соединениях или молочных муфтах диаметром 1,5-2 дюйма. Размеры самой корзины для бытовых аппаратов не превышают диаметра 4 дюйма. В этом случае в бункер вмещается довольно большой объем загрузки, хватающей на большое количество напитка.

Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.

Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета


экстрактор сокслетаСуществует еще одно устройство для ароматизации дистиллята — экстрактор сокслета. Его работа немного отличается от принципа действия джин корзины. Так же как арома, экстрактор Сокслета представляет собой цилиндрическую емкость с фильтр-бункером. В него закладываются компоненты которыми будет ароматизирован самогон. Конструкция устанавливается после перегонного куба до дефлегматора. Флегма, стекающая вниз, наполняет экстрактор до сливного отверстия, находящегося выше закладки, и стекает в куб. Данный процесс неоднократно повторяется, что повышает степень ароматизации, и придает напитку более насыщенный вкус. Единственный недостаток устройства, сложность в изготовлнии. Если покупать готовое изделие, то цена порой не оправдано высокая. Поэтому джин корзина используется значительно чаще среди домашних самогонщиков. Решать вам, что для себя
сделать джин корзину или экстрактор сокслета.

Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.

Несколько рецептов для джин корзины

Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты джина из самогона в домашних условиях - голландская и английская технология

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% — 3 л;
  • Можжевельник – 50 гр;
  • Цедра апельсина и лимона – по 10 гр;
  • Кориандр – 15 гр;
  • Дягиля – 6 гр;
  • Ирис – 6 гр;
  • Кардамон – 4 гр;

Приготовление:

  1. Засыпать все компоненты в бункер.
  2. Отобрать 50 мл голов.
  3. Выгнать тело общей крепостью 90%. Должно получиться почти 1000 мл.
  4. Разбавить до 40-45%, выдержать не менее месяца.

Бородинская настойка


Состав:

  • Дистиллят – 3 л;
  • Жареная перловка – 100 гр;
  • Кориандр – 3 гр;
  • Тмин – 1 гр.

Приготовление:

Готовится аналогично первому рецепту.

Анисовая водка


Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Анис – 6 гр;
  • Бадьян – 6 гр;
  • Фенхель – 3 гр;
  • Кориандр – 2 гр.

Приготовление:

Готовится аналогично.

По аналогии с вышеописанными рецептами можно приготовить массу вкусных напитков используя джин корзину. Делать отдельные ароматные спирты, а за тем купажировать их в различных количествах. Интересные сочетая получаются при использовании смеси ароматов: какао — мандарин, ель-мандарин, корица-мандарин, кофе-грейпфрут, можжевельник – апельсин, кофе-лимон, черная смородина, курага, кофе. Ищите свой вкус, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным домашним алкоголем.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector