Каждый, кто хотя бы раз посещал Италию, знаком с классическим лимончелло. В южных регионах страны напиток подают в качестве дижестива после обеда и ужина. Он обладает приятным освежающим терпким вкусом и способствует перевариванию пищи. Итальянский ликер пользуется популярностью не только у себя на родине. Однако отыскать на полках магазина хороший качественный напиток — задача не из легких. Поэтому многие ценители лимончелло ищут способы приготовления его в домашних условиях.
- История витаминного ликера
- Общие принципы приготовления своими руками
- Как правильно выбрать лимоны
- Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
- На самогоне
- Лимонная настойка на самогоне с мятой
- На спирту
- Лимончелло на водке
- Рекомендации по приготовлению
- Как правильно пить ликер лимончелло
- Рецепты коктейлей на основе лимончелло
- 48 капель
- Лимонная Маргарита
- Слоистый со сливками
- Корвет
- Ститлс
- Ягодный коктейль и шампанское
- Цитрусовый микс
- Лимончелло с белым вином
- Лимонный глинтвейн
- Чики пуки
- Игристый коктейль
- Морозный полдень
- Лимонное шампанское
История витаминного ликера
Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.
Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.
Общие принципы приготовления своими руками
Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:
- Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
- Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
- Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
- Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
- На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.
Как правильно выбрать лимоны
В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.
На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.
Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.
На самогоне
Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:
- 8-10 лимонов;
- 1 л очищенного самогона;
- 1,2 л фильтрованной воды;
- 700-800 г сахара.
Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:
- 1 л самодельной водки;
- 150 г мяты;
- 2-3 крупных лимона.
Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.
На спирту
Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.
Для приготовления берут:
- 4-5 крупных лимонов;
- 0,5 л виноградного спирта 96%;
- 0,5 л очищенной воды;
- 500 г сахара.
В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.
Лимончелло на водке
Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки;
- 5 средних лимонов;
- 80 мл воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).
Рекомендации по приготовлению
Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:
- Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
- Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
- При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
- Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.
- Если вместо воды использовать молоко, получится кремовый ликер, который не менее популярен в Италии.
Как правильно пить ликер лимончелло
У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.
.png)
Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.
Рецепты коктейлей на основе лимончелло
Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.
48 капель
В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.
Лимонная Маргарита
В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.
Слоистый со сливками
Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.
Корвет
«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.
Ститлс
Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.
Ягодный коктейль и шампанское
Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.
Помимо ягод понадобятся:
- 100 мл шампанского;
- 30 мл лимонного ликера;
- несколько мятных листьев;
- сахар или сироп.
Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.
Цитрусовый микс
Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.
Лимончелло с белым вином
За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.
Лимонный глинтвейн
Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:
- 40 мл цитрусового ликера;
- 1-2 столовых ложки меда;
- цедра 1 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- несколько звездочек бадьяна;
- 1,5 стакана белого вина.
Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.
Чики пуки
Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки. Джин и ликер смешивают и бережно выкладывают вторым слоем. Главная задача — не смешать все вместе. Украшают коктейль веточкой ягод или долькой лайма.
Игристый коктейль
В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.
Морозный полдень
Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.
Лимонное шампанское
Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:
- 130 г лимончелло;
- 2 столовых ложки сахара;
- веточку мяты;
- цедру 1 лимона.
Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.