Польза крыжовниковой настойки
Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.
Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:
- форсирует процедуру выведения плохого холестерина;
- помогает растворять соли;
- чистит сосуды, создавая стенки мягкими и упругими;
- усиливает мышечную ткань сердца;
- наделена слабительным свойством, тем самым помогает при запорах;
- является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических болезней.
Рецепты
Настойка из крыжовника на водке
Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.
Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.
Необходимые составляющие рецепта:
- водка – полтора литра;
- ягоды – 1 трехлитровая банка;
- сахар – 300 грамм.
Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:
- снимаем высохший околоцветник, и моем ягоды;
- наполняем “по плечики” трехлитровый баллон ягодой;
- высыпаем сахар;
- выливаем водку. Она должна целиком закрыть плоды;
- закрываем банку полиэтиленовой крышкой;
- интенсивно взбалтываем, чтобы сахар быстрее растворялся;
- убираем ёмкость в тёмную кладовую на 40-45 дней;
- каждые 7 дней взбалтываем;
- сливаем настой с осадка и фильтруем через ватный фильтр;
- переливаем в стеклотару, герметично закрываем капроновой крышкой, и уносим на хранение.
Хранить можно в течение 2-х лет.
Настойка крыжовника на самогоне
Нам потребуется:
- ягоды любого сорта и цвета – 2 кг;
- самогон – 2л.;
- вода – 2л.;
- сахар – 600 гр.
Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:
- берём стеклянный сосуд с широкой горловиной;
- высыпаем в него плоды и сахар;
- горловину сосуда обвязываем лёгкой тканью, помещаем в тепло до наступления процесса сбраживания;
- с момента появления кисловатого запаха, а сверху ягодной массы пены, добавляем самогонку;
- переливаем в бутыль, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
- помещаем бутыль в тёплое и тёмное место на 14-20 дней;
- отфильтровываем настой через дуршлаг, а затем через мелкое сито;
- настой пока отставляем в сторону;
- заливаем ягоды водой, и оставляем настаиваться на полмесяца;
- за 2 недели вода из ягод впитает в себя алкоголь, сладость и пахучие вещества;
- настоянную жидкость процеживаем и выливаем в основное сусло;
- для получения насыщенного вкуса, отправляем ёмкость в подвал для выдержки на 2-3 месяца.
Настойка крыжовника на спирте
Необходимые компоненты:
- спирт семидесятиградусный – 1 литр;
- плоды – 1 кг.;
- сахарный песок – 300 грамм.
Пошаговый этап выполнения:
- моем ягоды под проточной водой, и складываем в баллон;
- наливаем спирт;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в тепло на 10 суток;
- сливаем настоянную жидкость, и отставляем в сторону;
- высыпаем в ягоду сахар, и перемешаем;
- ставим на подоконник, который находится на солнечной стороне, на 5 дней;
- полученный настой хорошенько процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
- выливаем в спиртовую основу, и перемешиваем.
Настойка готова к дегустации.
Настойка из крыжовника с лимоном
Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:
- лимон – 1 плод;
- ягода крыжовника;
- сахар;
- самогон.
Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;
- моем лимон и нарезаем дольками с кожурой;
- выкладываем дольки на дно стеклянной ёмкости;
- поверх долек лимона выкладываем ягоду “до плечиков” банки;
- насыпаем сахар почти до верха;
- заливаем самогоном до верхнего уровня горловины, и закрываем капроновой крышкой;
- убираем в помещение без доступа света на 3 месяца;
- процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
- процеживаем через многослойную марлю, и разливаем в стеклотару.
Крыжовниковая настойка с малиной
Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.
Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:
- плоды малины – 400 грамм;
- ягода – 2 кг;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1,5 литра;
- сахар, на усмотрение винодела – 300 грамм.
Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.
Рецепт поэтапного изготовления:
- плоды обеих ягод помещаем в бутыль, и, встряхивая, перемешиваем;
- на усмотрение каждого, высыпаем сахар, и заливаем содержимое крепким алкоголем;
- алкоголь должен покрыть ягоды не менее чем на 2-3 сантиметра;
- убираем ёмкость в помещение без доступа дневного света на месяц;
- сливаем настой с осадка, и отфильтровываем сначала через мелкое сито, а затем пропускаем сквозь многослойную марлю и ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и уносим на хранение в подвал либо погреб.
Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.
Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»
Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:
- сахар – пол килограмма;
- сок крыжовника – пол литра;
- водка – пол литра;
- ванилин – 1 пакетик.
Условия приготовления:
- моем ягоды под проточной водой;
- плоды прокручиваем через мясорубку;
- откидываем на дуршлаг, и даём стечь всему соку;
- затем сок пропускаем через мелкое ситечко;
- высыпаем в сок сахар, и приступаем к нагреву на “водяной бане”;
- нагреваем до полного роспуска сахарного песка;
- убираем сироп с плиты, высыпаем ванилин, и размешиваем;
- немного остужаем, и добавляем спиртное;
- настаиваем хмельное в течение 10 дней.
ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.
Настойка 4×4
Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.
Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:
- крыжовник – 4 стакана;
- любой крепкий спиртной напиток– 4 стакана;
- минеральная вода без газа – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана.
Способ приготовления:
- целостные плоды складываем в баллон;
- высыпаем сахар в кастрюльку, и ставим на плиту варить сироп;
- варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, и снимая пену;
- варим до той поры, пока не получим сироп густой консистенции;
- остужаем сироп, и выливаем в баллон с ягодой;
- туда же выливаем крепкий алкоголь, и перемешиваем;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем для настаивания на 3 месяца;
- настояв, процеживаем хмельной напиток сначала через сито, а затем через 7-8 слоёв марли;
- наливаем процеженный продукт в баллоны, и настаиваем ещё пару суток;
- разливаем в стеклотару, плотно закупориваем, и уносим на хранение.
Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.