Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.
Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.
- Выбор и заготовка сырья
- На водке
- Традиционная настойка на водке
- С шоколадом
- Водка на черносливе с инжиром
- На самогоне
- Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом
- С цитрусовыми
- С листовым чаем
- Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
- Из шиповника и сушеных яблок
- Пряная настойка
- На коньяке
- Настойка чернослива на коньяке
- Настойка «коньяк из чернослива»
- На спирте
- Настойка из чернослива на спирту с вареньем
- Лечебная с прополисом
Выбор и заготовка сырья
Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.
Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.
Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.
На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.
Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.
Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.
Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.
Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.
На водке
Традиционная настойка на водке
Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Чернослив – 300 гр.
- Мёд – 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
- Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
- Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
- Выдержать две недели в темном месте.
- Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.
Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.
С шоколадом
Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Вода – 750 мл;
- Чернослив – 5 шт.;
- Черный шоколад – 50 гр;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Ванилин на кончике ножа.
Как сделать:
- На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
- Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
- Из сиропа вынуть плоды чернослива.
- Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
- Выдержать 2-3 дня.
Водка на черносливе с инжиром
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 150 гр;
- Вяленый инжир – 150 гр;
- Сушеный абрикос — 150 гр;
- Мускатный орех – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- Сухофрукты вымыть горячей водой.
- В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
- Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
- Отфильтровать настойку.
На самогоне
Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом
Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 200 гр;
- Цветы липы – 1 ст.л;
- Мед – 2 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как настоять самогон:
- Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
- Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
- Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
- Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
- Перелить самогон на черносливе в бутылки.
С цитрусовыми
Состав:
- Самогон 45% — 1 л;
- Сушеные сливы – 150 гр;
- Апельсины – 1 кг
- Цвет васильков сухой – 20 гр
- Цедра бергамота – 15 гр
- Сахар – 350 гр;
- Ваниль -1 стручок.
Рецепт настойки на черносливе:
- С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
- Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
- Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
- Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
- Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
- Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.
С листовым чаем
Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.
Компоненты:
- Самогон – 1,5 л;
- Черный чай – 1 ст.л;
- Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр;
- Ванилин – 0,5 пакетика.
Как сделать:
- Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
- Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
- Профильтровать настойку, пить охлажденной.
Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
Из шиповника и сушеных яблок
Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.
Для рецепта потребуются:
- Самогон — 1 л;
- Чернослива — 150 гр;
- Шиповника — 150 гр;
- Сушеных яблок — 100 гр;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
- Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
- Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 10 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать.
Пряная настойка
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Чернослив – 6 шт.;
- Гвоздика –2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец черный – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 гр.
Метод приготовления:
- Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
- Пряности слегка раздавить скалкой.
- Всё смешать и залить спиртным.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить полученный напиток.
На коньяке
Настойка чернослива на коньяке
Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.
Потребуется:
- Коньяк – 500 мл;
- Чернослив – 250 гр.
Приготовление:
- Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
- Залить сухофрукты коньяком.
- Настаивать 30 дней.
- Профильтровать напиток.
- При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
- Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.
Настойка «коньяк из чернослива»
На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.
Состав:
- Самогон 45-50% — 1,5 л;
- Чернослив – 130 гр;
- Сахар – 40 гр;
- Перегородки грецких орехов – 15 гр;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Ваниль на кончике ножа.
Как приготовить:
- Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
- Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
- Настаивать в закрытой таре три недели.
- Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
- Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.
На спирте
Настойка из чернослива на спирту с вареньем
Ингредиенты:
- Спирт или самогон 70% – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 гр
- Малиновое варенье – 500 мл;
- Корень имбиря – 30 гр
- Можжевельник – 20 гр
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
- Имбирь натереть на крупной терке.
- Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
- Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
- Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
- Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.
Лечебная с прополисом
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 300 мл;
- Чернослив – 100 гр;
- Прополис – 10 гр.
- Липовый цвет – 2 ч.л;
- Мята сушеная – 2 ч.л;
- Чабрец – 2 ч.л;
- Донник – 2 ч.л.
Как сделать:
- Из чернослива удалить ядра, порезать.
- Травы поместить в бутылку, влить спирт.
- Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
- Процедить настойку.
- Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.
Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.
- Настаивать еще 30 дней.
- Еще раз процедить.
- Разбавить водой до крепости 40%.
- Спиртовая настойка употребляется по назначению.