Полезная настойка из аронии (черноплодной рябины) - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Полезная настойка из аронии (черноплодной рябины)

Настойка из черноплодной рябины (другое название которой — арония), несомненно, одна из самых вкусных настоек, которой стоит пополнить кладовые перед осенне-зимним сезоном. Простая в приготовлении и, главное, полезная настойка, обладающая множеством целебных свойств. Препараты из аронии являются натуральным средством против таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Вы можете модифицировать этот рецепт по своему вкусу, добавляя другие полезные ягоды.

Рецепт настойки из свежих ягод черноплодной рябины

Домашние ягодные настойки (малиновая, айвовая и вишневая настойка) – это не только дополнение к светским посиделкам с близкими друзьями или семьей, но и важное подспорье в осенне-зимней профилактике иммунитета.

Сбор урожая аронии начинается в середине августа и длится примерно до конца октября. Поэтому сейчас самое подходящее время для заготовки черноплодки, которая будет готова к употреблению в течение нескольких недель. Радует, конечно, и то, что настойку аронии можно приготовить из замороженных плодов.

Настойка из черноплодной рябины

Лекарственная настойка на спирту – ингредиенты:

• 2 кг ягод черноплодной рябины
• 0,5 кг сахара (добавьте 1 кг, если вы предпочитаете сладкие настойки)
• 0,5 литра 95% спирта-ректификата
• 0,5 л воды
• корень имбиря среднего размера
• один лимон

1. Промойте свежие ягоды рябины в холодной воде, затем пересыпьте их в стеклянную посуду или пакет и поместите в морозильную камеру минимум на 12 часов. Положите замороженные ягоды в кастрюлю и залейте одним стаканом воды.

2. Накрыв крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до низкого и оставьте примерно на 25 минут. Время от времени перемешивайте содержимое емкости, чтобы ягоды не пригорели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Калиновая настойка в домашних условиях - самые лучшие рецепты витаминного напитка

3. Отставьте сваренный ягодный «компот» в прохладное место до полного остывания. Следующим шагом будет отделение сока от сваренных плодов – для этого лучше всего использовать мелкое сито или марлю. Полученную жидкость отставьте в сторону, а к мякоти ягод натрите средний корень имбиря, добавьте сахар (0,5-1,0 кг) и три чашки теплой воды.

4. Тщательно перемешайте все вместе и поставьте на средний огонь. Когда ягоды снова закипят, уменьшите мощность конфорки и дайте содержимому кастрюли слегка побулькать. Когда все кристаллы сахара растворятся, а сироп станет еще гуще, снимите блюдо с плиты и отставьте в сторону для полного охлаждения.

5. Процедите остывший сироп из ягод и сахара через сито или марлю. Соедините густой экстракт, выделенный из остальных ингредиентов, с соком аронии, приготовленным ранее. Выжмите в смесь сок одного лимона и влейте пол-литра 95% ратифицированного спирта. Тщательно перемешайте содержимое, разлейте в бутылки и оставьте отдыхать в прохладном темном месте. Настойка из черноплодной рябины будет готова к употреблению примерно через 3–4 месяца, но минимальный период отдыха составляет всего 5 недель. Конечно, чем дольше выдержка, тем насыщеннее вкус и аромат.

Настойка черноплодной рябины – от чего помогает?

Благодаря антиоксидантным свойствам плодов аронии, регулярное употребление настойки поддержит организм, в частности, в следующем:

• повышение иммунитета
• уменьшение воспаления
• лечение инфекций
• витаминные добавки: B2, B3, B9 (фолиевая кислота), C и E

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector