1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вкусное домашнее пиво из гречки

Гречишное пивоНе только ячменный солод служит для приготовления пива, оказывается и из гречки получается очень вкусный пенный напиток. В составе засыпи используется от 20 до 35 гречневой основы. Это может быть гречишный солод или гречневая крупа. В качестве основного сырья используется базовый светлый солод с добавлением карамельных сортов. Гречишное пиво имеет темный красно-коричневый цвет полнотелое. Во вкусе присутствуют слегка уловимые нотки гречки, пенная шапка темного цвета плотной структуры. Многие ценители пенного напитка, отмечают в нём выраженные фруктовые ноты. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Готовое гречневый эль, разлитое по стеклянным бутылкам может выдерживаться в течение нескольких лет и чем больше срок выдержки, тем ярче и сбалансированный становится его вкус. В домашних условиях обычно делают напиток крепостью 4-6%.

Гречиха и любое приготовленное блюдо из неё имеет достаточно выраженный и специфический приятный вкус. Поэтому домашние пивовары используют это сырье часто в своих рецептах. Гречневая крупа в зависимости от способа обжарки имеет различные цвета от тёмно-желтого до тёмно-коричневого. К примеру, для немецкого гречневого пива «Sara», используют специальный сорт гречихи, под названием «черный хлеб». Это небольшие круглые зерна гречки, снаружи имеют черный цвет, а внутри белые. В их составе очень большое количество крахмала, сорт не требует особого ухода при выращивании. Попробовать сделать домашнее пиво из гречихи стоит каждому. Ниже описаны два распространенных рецепта этого напитка.

Рецепт пива с гречневой крупой


Ингредиенты:

  • Светлый ячменный солод (пилс, виена, пэйль эль) – 6 кг;
  • Гречневая крупа – 2 кг;
  • Хмель Традиционный – 20 гр;
  • Хмель жатецкий – 20 гр;
  • Дрожжи пивные – WB-06.
  • вода – 45 л.

Гречишный эльПриготовление:

  1. Гречневую крупу разложить на противне и обжарить в нагретой духовке до температуры 180С в течение 60 минут. После обжарки гречка становится ароматнее, цвет становится более темный.
  2. Солод перемолоть на специальной вальцевой мельнице, помол должен быть средней фракции, такой чтобы зерно рассыпалось при нажатии. Также не мелко перемолоть гречневую крупу. Для помола можно использовать блендер или кофемолку.
  3. В заторный бак налить 30 литров воды, нагреть до 55°С. Всыпать солод и гречку, помешивая затор, не давая образоваться комочкам. Выдержать паузу 20 минут.
  4. Поднять температуру до 63°С, длительность паузы – 40 минут.
  5. Увеличить температуру до 73°С – держать полчаса.
  6. Заключительная пауза мэшаут 78°С – 10 минут.
  7. Пока длится последняя пауза, нагреть 15 литров воды для промывки до 80°С.
  8. Приступить к фильтрации. Сливать пиво в чистую емкость, следя за дробиной. Как только появится зерно, подливать промывочную воду.
  9. Промытое сусло поставить на варку, которая длится 1 час 30 м.
  10. После закипания снять пену с поверхности сусла.
  11. Через 20 минут после закипания внести 20 гр. Традиционного хмеля для горечи.
  12. За 15 минут до конца варки внести жатецкий хмель для аромата и поместить в варочную емкость чиллер.

    При желании за 10 минут до конца варки можно добавить несколько веточек свежей мяты, которые придадут пиву оригинальный вкус.

  13. Пустить холодную воду в чиллер, охладить сусло до 20 градусов.
  14. С высоты 0,5 метра перелить сусло в бродильную емкость, этот процесс называется аэрация, необходим для наполнения сусла кислородом.
  15. Внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  16. Для брожения обеспечить температуру 18-20°С. Длительность брожения 10-14 дней.
  17. Молодое пиво из гречки разлить в бутылки (пластик, стекло), добавить глюкозы по 7-8 грамм на литр. Закрыть плотно крышками, оставить на карбонизацию на 3-5 дней. Ориентироваться нужно по пластиковой бутылке, как только она станет твердой опустить пиво в прохладный погреб или подвал, где температуры находится в пределах 5-15°С.
  18. Разлитое гречневое пиво созревает через 2-3 месяца, но лучше будет, если его выдержать, хотя бы с полгода, а лучше год, но с условием что оно разлито в стекло. В пластиковых бутылках более полгода не рекомендуется держать пиво. Пока зреет эта партия, можно сварить вторую, третью и поставить на поток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Грюйт-эль травяное пиво

Рецепт пива с гречневым солодом


Доля засыпи гречневого солода 20-30%. Гречневый эль получается ароматным с приятным вкусом, красивого темно коричневого цвета.Гречневый солод для пива

Компоненты:

  • Солод пилсен – 3 кг;
  • Мюнхенский тип 2 – 1 кг;
  • Гречишный – 2 кг;
  • Карамельный (цвет 100-200) – 500 гр;
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 500 гр;
  • Хмель Перле — 30г
  • Хмель Херсбрукер — 20г
  • Дрожжи элевые S33 – 11 гр.
  • Вода – 43 л.

Как приготовить рецепт:

  1. Нагреть 30 литров до 45°С внести ячменный и гречневый солод.
  2. Температурные паузы:
    55°С — 20 мин.
    62°С- 40 мин.
    72°С — 20 мин.
    78°С – 10 мин.
  3. Фильтрация, промывка водой 80°С – 13-15 литров.
  4. Варка – 1 ч 30 м.
  5. Перле – 3а 75 м. до окончания варки.
  6. Херсбрукер – за 30 м. до окончания варки.
  7. Охлаждение.
  8. Задача дрожжей.
  9. Брожение – 2 недели.
  10. Розлив в бутылки.
  11. Карбонизация 7-8 гр/л – 3 дня.
  12. Созревание – 3 месяца.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector