Искусство приготовления новогодних коктейлей: как подавать, чем закусывать и на что обращать внимание в процессе приготовления - ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

img

Искусство приготовления новогодних коктейлей: как подавать, чем закусывать и на что обращать внимание в процессе приготовления

Основой для алкогольного коктейля служит смесь ликёра, коньяка и виноградного вина. Основные ингредиенты смешивают с соком (как правило, с лимонным) и иногда – с сахарным сиропом и консервированными фруктами. Обязательным компонентом является пищевой лёд.

Как подать новогодний коктейль

Подавать коктейли принято в специальной посуде. В крайнем случае, можно подать в хрустальных рюмках, предназначенных для мадеры, вместительностью 75 кубических сантиметров или в высоких фужерах (желаемая ёмкость – 250 кубических сантиметров).

Большинство видов алкогольных коктейлей пьют через соломинку, которую в большинстве случаев сразу опускают в посуду с напитком. Иногда необходимое количество трубочек заблаговременно оставляют на столе, в высокой вазочке.

Крепкие коктейли подают с закуской – маленькими бутербродиками с сытной начинкой. Десертный коктейль допустимо заедать фруктами, сухим печеньем, шоколадом и всевозможными кондитерскими изделиями. Коктейли, в состав которых входит шампанское или другой игристый напиток, смешивают в том бокале, в котором подают.

Как украсить новогодний коктейль

Вид сосуда, наполненного коктейлем, обязательно должен радовать глаз. Например, украшением для десертного напитка может послужить полоска «инея» из сахарной пудры, нанесённая на край бокала.

Для образования «инея» край пустого бокала на полсантиметра погружают сначала в апельсиновый (лимонный) сок, а затем в сахарную пудру. Напиток наливают так, чтобы его верхний уровень был ниже сахарной полоски.

Последователи советских кулинаров украшают ёмкости с коктейлями «по старинке», консервированными фруктами — вишнями или черешнями.

Как приготовить новогодний коктейль

Смешать ингредиенты можно в шейкере или непосредственно в посуде, в которой напиток будет подан к столу. Кроме основной посуды кулинару необходимо запастись вспомогательной, например, большими и малыми рюмочками, с помощью которых удобно отмерять жидкие ингредиенты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Правила приготовления коктейлей

Также понадобятся:

  • ложечка для смешивания составляющих;
  • ложка-ситечко для приготовления настоев и процеживания;
  • устройство для измельчения пищевого льда.

Как приготовить коктейль в шейкере

Нижний стакан шейкера наполняют измельчённым льдом, но не более, чем наполовину. Сверху наливают необходимое количество настойки, ликёра или вина. Затем осторожно добавляют сок или другой неалкогольный напиток и устанавливают верхнюю часть прибора.

Несколько раз энергично встряхивают шейкер, держа его двумя руками. Во время встряхиваний часть подтаявшего льда должна смешаться с алкоголем и охладить его. Важно не допустить, чтобы льдинки растаяли полностью – если это произойдёт, испортится вкус и крепость напитка. Другими словами, количество кусочков льда, загруженного в шейкер перед смешиванием коктейля, не должно уменьшиться после окончания приготовлений, льдинки должны лишь слегка подтаять.

Ниже приведены рецепты алкогольных коктейлей, рассчитанных на 150-граммовую порцию.

Столичный

30 г льда, 80 г водки марки «Столичная» или аналогичной, 20 г ликёра с апельсиновым вкусом, по 10 г бальзама и консервированных фруктов, лимонная цедра на кончике ножа.

Лимонный

30 г льда, 80 г лимонной горькой настойки, 20 г ликёра с лимонным вкусом, 10 г консервированных фруктов и такое же количество лимонного сока.

Охотничий

30 г льда, по 40 г горькой травяной настойки и польского крепкого алкогольного напитка «Starka», 20 г жёлтого ликёра, 10 г бальзама и такое же количество консервированных фруктов.

Прощальный

30 г льда, 25 г водки «Столичная», 20 г малинового ликёра, по 15 г вишнёвого и цитрусового ликёра, 15 г сахарного сиропа, 20 г консервированных фруктов, 10 г сока лимона.

Тройка

30 г льда, по 35 г «Запеканки», «Спотыкача» и ванильного ликёра, 8 г лимонного сока, 7 г консервированных фруктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Малиново-клюквенный коктейль для праздничного стола

Десертный

30 г льда, 60 г черносмородиновой, 30 г вишнёвой и 20 г сливовой наливок, 10 г любых фруктовых консервов.

Загадка

15 г льда, 45 г вермута, 40 г коньяка, 30 г апельсинового ликёра, 10 г лимонного сока, 10 г консервированных фруктов.

Моряк

30 г льда, по 40 г «Starka» и лимонной настойки, 20 г мятного ликёра, 10 г консервированных фруктов и столько же лимонного сока.

Крымский

30 г льда, 60 г белого крымского портвейна, по 20 г лимонного ликёра и коньяка, по 10 г бальзама и консервированных фруктов, 0,2 г лимонной цедры.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector