Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.
А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!
Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.
Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.
Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.
Рецепт кизила на коньяке
Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.
Состав:
Ягоды кизила – 400 гр;
Коньяк – 0,5 л;
Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.
Приготовление:
Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.
Настойка из кизила на водке с можжевельником
Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.
Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.
Настойка из кизила на спирту с медом
Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.
Состав:
Спирт 96% — 500 мл;
Вода – 700 мл;
Свежий кизил – 700 гр;
Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.
Настойка на кизиловом варенье с травами
Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.