Рецепт настойки на сухофруктах

самогон на сухофруктахСамогон считается исключительно мужским напитком, и мало кто из женщин признается открыто, что предпочитает его водке. Чистый самогон имеет высокую крепость, яркий вкус и едкий запах. Он считается не подходящим напитком для праздничного застолья. Но самогон на сухофруктах — совсем другое дело, настойка приобретает совсем другие оттенки как во вкусе так и внешнем виде.

Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни. Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов. Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:

  • яблоки;
  • груши;
  • черную смородину;
  • абрикос (курагу);
  • вишню;
  • черешню;
  • рябину;
  • сливу (чернослив).

Настойка на сухофруктах


Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку. Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин. Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.

Основные принципы приготовления.

  • Настойки из сухофруктов требуют чистого самогона двойной или тройной перегонки и качественного, не пересушенного сырья.
  • Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь. Перед приготовлением фрукты необходимо перебрать, удалив порченые.
  • Настаиваться напиток должен только в стеклянной посуде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Полезные советы.

  • После процеживания не стоит выбрасывать напитавшиеся алкоголем ягоды. Они могут быть использованы хозяйками для приготовления тортов, пирожных и десертов.
  • Если вы делаете настойку на сухофруктах — на изюме, черносливе и кураге, то можно добавить немного пряностей. Корица, гвоздика и кардамон придадут наливке необычный привкус.
  • Если вместо сахара использовать мед, то наливка получит легкую вязкость ликера.
  • Фруктовые наливки и настойки можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и в составе коктейлей.
  • Цитрусовая цедра придаст приятный запах. Такой самогон можно использовать для приготовления глинтвейна.

Настойка на сушеных яблоках


настойка на сушеных яблокахНапример, чтобы сделать настойку на сушеных яблоках, необходимы продукты:

  • 0,3 кг сушеных яблок;
  • 1 л самогона крепостью до 40%;
  • сахар 3 ст. л.;
  • вода питьевая 1 стакан.

Вместо воды можно использовать процеженный яблочный сок или концентрированный компот. В таком случае сахар добавлять не следует или нужно уменьшить его количество в 2 раза. Вместо рафинада для изготовления «женской» настойки можно использовать мед.

Затем делаем следующее:

  1. Замачиваем яблоки в соке или воде комнатной температуры на 3-4 часа.
  2. Сливаем воду и перекладываем фрукты в стеклянную посуду.
  3. Доливаем самогон или разведенный спирт.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 14-18 дней.
  5. Сливаем напиток в отдельную емкость, отжимаем фрукты.
  6. Процеживаем настойку через двойной слой марли.
  7. Добавляем сахарный сироп.
  8. Разливаем по бутылкам.

По данному рецепту можно приготовить настойки с другими сухофруктами, к примеру с яблоками и грушами. Крепость готового продукта составляет от 30 до 35.

Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме

Настойка на вяленой вишне


Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка из айвы на водке в домашних условиях

На 1 л настойки понадобятся:

  • 1,5 кг размоченной вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л домашнего самогона.

Как сделать:

  • Перекладываем вишню в трехлитровую бутыль, засыпаем сахар, доливаем самогон.
  • После этого закрываем емкость плотной капроновой крышкой и в течение 2-3 дней переворачиваем банку по несколько раз, чтобы сахар растворился.
  • После того как вишня даст сок и жидкость приобретет рубиновый цвет, убираем бутыль в темное место на 60 дней.
  • Получается мягкий напиток красивого цвета с приятным ароматом. Вишневая наливка имеет умеренную крепость в 32 и пьется легко.вяленая вишня для настойки

Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.

Использование сухопарника или джин корзины


Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.

Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:

  • лимонная и апельсиновая цедра хорошо маскируют сивушные запахи;
  • еловые шишки и иголки сделают первач похожим на джин;
  • сбор из шафрана, корицы, имбиря, аниса и мяты применяют для приготовления самогона, похожего на егермайстер.

Для этих же целей применяются сухофрукты. Если поместить перед перегонкой на дно сухопарника горсть изюма, то первач станет похожим на чачу. Сушеные яблоки в том же количестве дадут напитку слабый «букет» кальвадоса. Изюм и чернослив придают самогону легкий аромат копченостей.

Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.

Самогон из сухофруктов


Из сухофруктов получаются не только вкусные наливки и настойки. Брага сделанная из сушеных фруктов и ягод при перегонке позволяет получить достойный дистиллят с фруктовыми нотками.самогон из сухофруктов

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Пропорции для приготовления браги следующие:

  • сухофрукты 1,5 кг;
  • вода 5-6 л;
  • сахар 1,5 кг (для вишни и черной смородины 2 кг);
  • сухие дрожжи 30 гр (прессованные 120 гр);
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (для кислых ягод можно не использовать).

Обязательное условие: сухофрукты должны быть термически обработаны перед закладкой. Из сухих продуктов испарилась вся вода, поэтому сахар, который в них содержится, не сможет вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому их необходимо предварительно запарить на несколько часов, чтобы они напитались влагой и разбухли. Можно даже сварить концентрированный компот без сахара.

Процесс приготовления:

  1. Взбить фрукты блендером или прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в них рафинад и лимонную кислоту.
  3. Залить водой, поставить на медленный огонь и проварить в течение 20-30 минут. Обязательно  перемешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в остывшую массу.
  6. Долить воду комнатной температуры.
  7. Емкость накрыть крышкой и поставить на неделю в теплое место для брожения.
  8. Брага считается готовой, когда прекратилось газообразование, на дно выпал осадок и исчез сладковатый привкус.
  9. После двойной перегонки и фильтрации получается крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом и слабовыраженным запахом. Его можно дополнительно настоять на черносливе и кураге для получения легкого запаха «дымка».
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Оцените статью
Поделиться с друзьями
ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector