Простой рецепт вкусного и аппетитного блюда будет украшением стола и в праздничный и в повседневный день. Картошка с курицей и грибами в горшочках получается ароматной и нежной, блюдо можно сравнить с классическим жульеном. Его отличие в более длительной термообработке в духовке. Ингредиенты предварительно обжариваются на масле, а затем запекаются в духовом шкафу из-за этого мясо курицы, грибы и овощи хорошо сохраняют все свои ароматы и вкусы.
Для рецепта подойдут шампиньоны, вешенка или другие лесные грибочки. Состав специй можно подобрать под ваш вкус. Время на приготовление курицы с овощами потребуется около двух часов. Все ингредиенты доступны и просты.
Как приготовить курицу с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриная грудка – 400 гр;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Майонез – 2 ст.л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сыр – 200 гр;
- Перец, соль — по вкусу;
- Укроп, петрушка.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Куриную грудку отварить до готовности. Бульон оставить для другого блюда. Мясо снять с кости. Нарезать небольшими кусочками любой формы. Вместо грудки в рецепте можно использовать любое куриное филе. Или мясо другой птицы.
- В широкую глубокую разогретую сковороду влить растительное масло, кусочки куриного филе слегка обжарить, на среднем огне. При помощи шумовки достать и разложить курицу равными частями в четыре глиняных горшочка.
- Лук мелко нашинковать, отправить на сковороду, добавив масло, слегка обжарить.
- Грибы разрезать на несколько частей. Небольшие шампиньоны достаточно разделить на четыре части, большие грибы соответственно резать на большее количество частей.
- Добавить их к луку. Жарить до полуготовности. Во время жарки посолить и поперчить по вкусу.
- Обжаренные грибы с луком переложить в горшочки с курицей.
- Картофель помыть, почистить, удалить глазки. Картошку нарезать небольшими квадратиками со стороной в один сантиметр. Посолив, обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Картошка должна остаться такой же формы как была, лишь слегка сделаться поджаристой. Картофель переложить в горшочки.
- В молоке размешать майонез, разлить смесь в картошку с курицей. Натереть на крупной терке сыр.
- Присыпать картошку сверху сыром, накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 180°С, поставить на решетку горшки. Запекать в шкафу 1 час. Затем достать и дать остыть блюду.
- Подавать можно в горшочках или на тарелках посыпав рубленым укропом и петрушкой. Для пикантности в картошку можно выдавить зубчик чеснока.