Этот соус — отличная альтернатива покупным, особенно подойдет для тех, кто хочет питаться правильно и уже начал задумываться, чем заменить кетчуп. Не секрет, что в промышленных томатных соусах и кетчупах от томатов осталось совсем мало, а состав этих продуктов заставляет всерьез задуматься над тем, чтобы и вовсе исключить их из рациона.
Альтернатива – приготовить томатный соус дома!
Причем такой соус можно приготовить впрок. Одним из его преимуществ является то, что для него пойдут любые помидоры: тепличные, грунтовые, зимние. А если вы захотите его приготовить зимой, но при этом вы опасаетесь есть зимние помидоры, то их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку – они идеально подойдут.
С чем есть соус? Да со всем. Томатный соус подойдет для лазаньи, мяса, птицы, пасты. Данный соус является базовым, так что в него можно уже по своему усмотрению добавлять любимые специи и травы.
Томатный соус — ингредиенты
Итак, что потребуется для приготовления домашнего томатного соуса:
- 1 кило помидор
- 4-5 зубчиков чеснока (любите чеснок? Тогда можно больше!)
- Базилик (идеально использовать свежий, но сушеный тоже подходит)
- 30 грамм оливкового масла
- соль
Готовим домашний томатный соус
На сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем туда чеснок;
- Если у вас свежий базилик, то самое время срывать листья с ножки и отправить их к чесноку. Чеснок помешиваем, не даем ему подгорать (держите сковороду на среднем огне) и через пару минут добавляем помидоры, солим;
- Периодически помешиваем их. Когда от помидор начнет отделяться кожица – добавляем сухой базилик. Продолжаем тушить, когда помидоры разойдутся до почти однородной массы — выключаем огонь;
- Достаем кастрюлю или миску, на нее ставим дуршлаг, выливаем в него томатную жижицу, протираем ложкой. Соус получается достаточно жидким, поэтому, по желанию туда можно добавить чуть-чуть муки или крахмала.
Конечно, готовить его весьма хлопотно, но результат стоит того. Если же для вас приготовление такого соуса кажется слишком сложным, можно поступить проще: измельчить в кашу помидоры в кухонном комбайне или с помощью мясорубки; добавить соль, перец, чеснок и отправить все это на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом; протушить пока лишняя жидкость не выпарится (здесь у каждого свои предпочтения). Такой вот рецепт для ленивых.